熱點觀點

【李著華觀點 : 球場騙局與正義】

美國職棒大聯盟(MLB) 宣佈重大懲處:禁止休士頓太空人隊總經理與教練任職一年,也取消太空人隊未來兩年選秀權並處以罰款,這不啻証實了太空人隊這幾年驚人成績是靠作弊得來,原來棒球場上充斥著如此不公與不義的醜聞!…………………………….

011520-球場騙局與正義-1

據大聯盟調查報告,太空人隊在外野區架上攝影機,偷錄對手捕手與投手之間的暗號,然後把訊號快傳到休息室進行解碼,再由球員以吹哨和敲擊垃圾桶方式,讓上場的打擊手者預知對方投手的傾向,這種以視頻技術竊取暗號的卑鄙手段,讓我們驚覺原來太空人隊近幾年輝煌的戰績竟是勝之不義,他們連續三賽季贏得100勝,包括2017年獲得世界大賽冠軍都是虛假不實的,記得兩個月之前,休士頓球迷還曾因太空人隊在世界大賽最後一場冠軍賽先盛後衰並落敗而心碎,如今想來真是無限諷刺呀!

這些年來各支球隊都熱衷借助最新科技的分析工具來提升球員素質,讓球員更理解生物力學和棒球技巧以提升球隊戰績,這原本無可厚非,但太空人隊不走正途已讓比賽黯然失色,更讓人對球隊的文化產生嚴正質疑。

大聯盟前些年曾發生明星球員使用禁藥而被召喚到國會舉行聽證懺悔,使大聯盟清譽蒙羞,而美式足球NFL也發生過愛國者隊天王四分衛布雷迪使用洩氣變形的橄欖球以便於掌控在自己手裡,也讓接球員更容易接球,這當然是欺騙的行為。

運動場絕對需要一個公平正義的競爭環境,俄羅斯上個月才因違反使用禁藥規定而被World Anti-Doping Agency強制禁止在四年內參加所有國際比賽,這是體現運動場正義的作法,但願這次太空人隊被嚴罰之後,能給所有球隊記取教訓!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: