熱點觀點

【李著華觀點 : 安息吧,黑曼巴 ,布萊恩特將名垂青史!】

NBA傳奇巨星科比.布萊恩特與愛女搭乘直升機墜毀身亡的噩耗宛如晴天霹靂,震驚世界。………………………………….

012720-安息吧,黑曼巴 ,布萊恩特將名垂青史-1

當失事事件在媒體傳出的第一時刻,我的一雙兒女不約而同地打電話告知我此事時,正在開車的我,內心極為震撼,我的第一個念頭是”難以置信”,我首先想到的是,他不是才在前一天發推文道賀詹姆斯超越他的NBA總得分紀錄嗎?難道這是上天給予他無法承擔的打擊?

我隨後想到他在四年前曾以一首短詩”七句短詩”《親愛的籃球》(Dear Basketball )”來向大家宣佈他的退休決定,其中有一句格外令人感傷:” 但是我無法再癡迷地愛你更久了”(But I can’t love you obsessively for much longer)。在當時,這個”你”, 指的是”籃球”,如今這個”你”卻變成了”每一個人”,難道當時他就已經料想到他將會很快離開我們嗎?!

才41歲就遽逝,布萊恩特可以說是所有傳奇體育明星中最年輕就走完人生的一位,還有太多豐富的資產有待開發,卻因為此一意外事件而喪生,使我們感到人生的無常與無奈,更使我們深深的感觸到,今天我們能活著是多麼幸運的一件事,我們應該熱愛我們的生命,讓我們的每一天都非常充實的活著,我們要擁抱我們的父母、子女與親人,關愛我們周遭的每一個朋友和夥伴,因為過了今天,很可能明天就是我們來生,那時候我們已來不及珍惜所有的人與事,我們也無法兌現我們的承諾。

布萊恩特用他的生命書寫了一個非常傳奇的故事。

在廿多年前的夏天,一名十八歲的青少年出現在洛杉磯湖人隊,當時十分青澀的他說道:「籃球有點像人生,有時也會很困難,也會摔倒,但你只要站起來,抬起頭來再嘗試一次就可以了。」

這個小伙子就是科比.布萊恩特,當時他才從賓州的一所高中畢業,他給自己取了一個外號: ”黑曼巴”(Black Mamba),他說他相信” 黑曼巴”有本事在NBA打天下。

2016年春天,”黑曼巴”在湖人隊的主場地史特普斯球館(Staples Center)亮相,但是到了三十七歲的他,卻結束了一場湖人隊的比賽,他獨得六十分,這也是他NBA職業生涯的最後一戰,因為身體受傷,他在那場比賽最後敷著冰袋坐在賽場邊的長椅上,彷彿是證明了十八歲時所說的那句話,那時候的他,目光沈重,兩肩塌陷,走岀球場的時候,還不小心磕傷了自己的膝蓋,他又尷尬,又吃驚地說道,「嘿,這真是件大不了的事,黑曼巴要走了,我還能說些什麼呢?」

當然,人都要走了,”黑曼巴”還能說些什麼呢?其實他根本不必說些什麼,光是最後這一戰的獨得六十分就已經足夠讓他名垂青史,在過往的廿年裡,在他身上有許許多多的時刻都值得大書特書,其中有偉大、有魯莽、有戲劇,有不朽,有輕率,也有混亂………

他是NBA歷史上第一位二十個賽季都效忠同一支球隊的球員,雖然這些賽季中有勝利,也有失敗,有令人屏息的奇跡也有愚蠢的作秀和表演——這就是科比創造的「黑曼巴時代」。

“黑曼巴”的走,不是突發的事件,他在去年底由於傷痛纏身,力不從心,表現欠佳備受媒體指責之際,於是他以這首很親切,很感人的《親愛的籃球》留芳後世。

要說再見,還真不容易,因為他不是一泛泛之輩的球員,他在二十年的職業生涯中,得過兩次奧運金牌、五個NBA冠軍,十八次入選全明星賽,他拿到的 33,643分在NBA歷史上排名第三,只是在逝世前一天才被詹姆斯追趕上,他是NBA歷史上四個拿到兩萬五千分、六千個籃板和六千個助攻的球員之一,他曾在一場比賽中得到八十一分,是NBA史上單場得分第二高的球員,僅次於 Wilt Chamberlain 的一百分,但時他也曾在一場比賽中只投過三次籃、拿過一分,那場比賽後,他失望地說湖人隊需要更好的隊員,他也因為和隊友歐尼爾不和,使得湖人隊最多有三次和冠軍擦肩而過,因為他在退休前幾年得分逐漸下降,ESPN體育網的500名NBA球員排行榜他都不被重視,還曾一度落到第九十三名 。

“黑曼巴”是一個如此兩極化的球員,對不同的人來說,他就是不同的存在。

但無論他是英雄還是魔鬼,他總是對自己那麼真實。因為他從不放棄努力,從不停止搏鬥,也從沒放棄湖人隊,而湖人隊也接受了他的弱點、全心全意地愛著他的閃光之處,從來沒有放棄過他。

2003年,” 黑曼巴” 涉及一樁性醜聞,被一位十九歲酒店女員工指控性侵而被捕,後來因為對方沒有證據而撤訴,他對此公開道歉,那時他的球衣銷量大幅下跌,而騷動過去了,科比仍然在,因為他有特殊的籃球氣質。

2007年夏天,因為歐尼爾被賣走,球隊隊員貧乏,” 黑曼巴”備受指責,但是他和禪師賈克森奮起比賽,三次率領湖人隊打進決賽、兩次奪冠,鞏固了自己的領導地位,後來禪師疲憊地離開了,但是” 黑曼巴”仍然還在。

2013年,三十四歲的他跟腱撕裂,身體狀況讓他的事業不得不進入倒數計時。儘管病了七個月,湖人隊還是給了他一份為期兩年、價值四千八百五百萬的續約合同,所以” 黑曼巴”仍然在…………。

2016年,在打完正規季賽最後一場比賽之後,” 黑曼巴”終於正式的向球迷說拜拜了,這位超級球星和洛杉磯這座城市一起經歷了瘋狂而又讓人難以忘懷的二十年,當他走出最後一場比賽的賽場,有人哭泣,有人歡呼,有人高喊著MVP,但是他們的呼喊已留不住他,” 黑曼巴”終於真的走了,的背影終於消失在NBA球場…………。

2020年,他帶著一心栽培的13歲愛女,一位初露頭角的「小曼巴」(Mambacita)以及幾位籃球隊員前往一個籃球營接受籃球訓練,卻在加州卡拉巴薩斯的山區墜毀身亡,他的猝然離世,給我們留下的除了是無限的的懷念與感恩外,更是內心揮之不去的悲哀與傷痛……………….。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: