熱點觀點

【李著華觀點: 愛荷華之亂!】

競爭激烈的民主黨總統候選人第一戰即發生了”愛荷華之亂”,為惴惴不安的鼠年增添了另一個變局,看來這個鼠年注定是非常不平靜,不安定的一年。………………………

020820-愛荷華之亂-1

這次民主黨愛荷華初選竟一連串發生張冠李戴計票的錯誤,新採用電腦計票程式app,不知是人為因素,還是技術問題,或是遭到哪個國家駭客入侵,竟嚴重當機,迫使開票延誤失真,經兩輪選舉後,布蒂吉格與桑德斯各自宣布獲勝,出現兩個不同贏家,原先在民調一路領先的拜登出人意表只獲第四名。

 

愛荷華州初選雖只佔選舉人團票百分之一,但該州民主黨團草根黨意卻有相當重大指標意義,所謂春江水暖鴨先知,從一九七二年來的十五次初選,九位贏得愛荷華州者有六位獲得黨內提名,2008年的歐巴馬就是靠著愛荷華一戰成名,看來今年布蒂吉格頗有歐巴馬當年的氣勢,但是因這次出現選務上重大瑕疵,加上初選結果與平時民調有如此巨大落差,我們很難相信拜登會因這次重挫而提前出局,相反的,相信拜登一定重振旗鼓,寄望下一場新罕布希爾州之役以及三月三日13個州的”超級星期二”(Super Tuesday)等更關鍵戰役強力反撲, 否則政治前景堪虞。

 

相較於民主黨在愛荷華之亂,共和黨則展現了超強向心力,愛荷華州的共和黨選民中,幾乎有一半以上屬於重生或福音派基督教徒,他們全力支持川普,使他一口得到97%選票支持,創下民主選舉的奇蹟,毫無疑問,四年前在此慘敗給柯魯茲的川普現已完成一統共和黨江山的局面,接下來共和黨在各州的初選極可能不再舉辦,2020美國總統選舉已經成為團結的共和黨對抗動亂的民主黨的局面,無論最後誰在民主黨中勝出都將面臨川普空前的苦戰!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: