熱點觀點

【李著華觀點 : 殺手、大麻、流浪漢讓中國城沉淪】

芝加哥中國城原本是一個祥和繁榮,向上提升的地方,曾幾何時,竟已成為罪惡淵藪。……………………………………….

021120-殺手、大麻、流浪漢讓中國城沉淪-1

兩位華人青年日前凌晨在中國城黃金地段華埠廣場後的公寓停車場遭到非裔歹徒持槍搶劫,兩人因為抵抗而遭到槍殺爆頭身亡,血濺滿地,這是中國城幾十年來所發生的第一樁雙屍命案,血案後芝加哥各界群情激憤,除了將在案發現場為受害同胞舉行燭光追悼會外,也找來州議員、區長和警長等參與治安座談,除了把憤怒的心聲向他們傾訴外,也提出諸多建議。

美國各大城市的中國城是大多數華人在海外工作、生活與安身立命的地方,除了在半世紀前移居美國的老華僑群聚於中國城,組成我們所通稱的傳統僑社,各個宗親公所與同鄉會成為核心,像芝加哥中華會館具有110年以上的悠久歷史,在凝聚僑心與促進僑商方面具有相當影響力,再如筆者所屬的李氏公所的宗親亦人才濟濟,在各個領域都有卓越的成就與貢獻,這些都是有目共睹的事實。

晚近以來,大批合法與非法的移民擁入中國城,華人人口越來越眾多,成份越來越複雜,使得中國城的秩序產生巨大變化,在芝加哥中國城內出現一些家庭式旅館,以極低廉租金租給短期房客,在狹窄空間裡人蛇雜處,問題叢生,令人心驚膽跳,但是誰又能解決這些殘酷的社會現實?

伊利諾州與芝加哥市政府為了增加收入,通過了從今年1月1日開放娛樂用大麻銷售,且允許芝加哥中國城成為其中一個銷售點,姑不論吸食大麻會危害身心,更重要的是,買賣和吸食大麻者絕非善類,絕對會給華埠帶來罪惡和危險,這些都是華人無法承受之傷與痛,加上市府縱容眾多流浪漢夜宿華埠街頭,這樣的中國城,會發生諸多犯罪事件並不意外。

殺手、大麻、流浪漢讓芝加哥中國城沉淪,華人只得自求多福,好自為之!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,