熱點觀點

【老驥伏櫪,桑德斯贏了新州】

曾在四年前贏得新罕布希爾州民主黨初選的桑德斯,寶刀未老,再奪今年的勝利,正朝著復仇之旅前進,一雪2016年最終敗給希拉蕊的恥辱。……………………..

021220-老驥伏櫪,桑德斯贏了新州-1

民主黨初選在第一戰發生愛荷華之亂後,第二場初選桑德斯在驚濤駭浪中險勝上一仗與他並駕齊驅的布蒂吉格,在上一場只獲第四名的拜登竟退到第五名,連輸兩場後氣勢低落,根據往年初選經歷,只有1992年柯林頓曾輸了前五場初選還能絕地逢生,不過他大多是小輸,不像拜登輸這麼慘,看來拜登想複製柯林頓模式並不易。

 

桑德斯是在今年一月才逐漸拉近與拜登的差距,以民調曲線圖趨勢來分折,他極可能贏得最後勝利。桑德斯曾起草了一份全面的行政命令,無論國會是否同意,他都將發動一場革命——他將強行推行廣泛的行政命令,其中涉及氣候變化、大麻合法化、邊境安全以及將對從醫療到互聯網的所有行業實行國有化,經濟的一半仍將掌握在私人手中等等激進主張,其真正意識形態比他所表現出來的更接近共產主義,所以贏得多數民主黨員支持,其實這份清單是桑德斯對左傾懷疑論者的回應,此前有人質疑,鑒於共和黨控制的參議院和保守派占多數的最高法院,桑德斯是否有能力真正實施他的主張,但桑德斯的回答簡單而直接。

然而拜登卻顯得軟弱,尤其是在通烏門被川普污名化以後,民意支持度一天天滑落,何時能夠反彈難以令人預料。

新罕布希爾州初選並沒有整理出一個勝選的規律,希拉蕊在2008年贏得了這裡的初選但最終卻輸給歐巴馬,沒獲提名,4年前希拉蕊輸了新州,但最後卻超越桑德斯,贏得提名,桑德斯現在具優勢,但初選路還很長,最終的結果還有待觀察。

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: