熱點觀點

【李著華觀點 : 特赦腐敗州長,川普大錯特錯!】

或許是因為自己身受彈劾之苦,川普依據美國總統所享有的職權,特赦了曾經因賣官鬻爵陰謀而被伊利諾州議會彈劾下台並被法庭定罪判刑,入監服刑的腐敗州長布拉葛傑維契(Rod Blagojevich),雖然顯示了川普的”德政”,但我個人認為川普曲解了特赦的真諦與價值,是一種大錯特錯的作法!………………………………

021920-特赦腐敗州長,川普大錯特錯!-1

布拉葛傑維契身為貧困移民之子,曾因送披薩外賣,苦學成功而成為勵志的典範,但在功成名就後竟利令智昏,賣官鬻爵,把歐巴馬當年在當選總統後所遺留的參議員大位待價而沽,並要求兒童醫院捐款,行為惡劣至極,引發社會極大震撼,當年他的貪腐案對伊州聲譽造成的負面形象以及公眾對政府的信任所造成的損害至今仍受影響,他原本應服刑14年,但如今才坐完八年牢房卻被川普釋放了,嚴厲的懲罰如此容易被拋到一邊,法律威嚴何在?川普解釋說,他是因在電視上看到布拉葛傑維契的妻子哭訴求情,才引發了他的惻隱之心,川普說:“在我看來,那是一個過於嚴苛荒謬的判決。”

判決嚴苛荒謬嗎?

回憶此案,當年布拉葛傑維契在伊州眾議院是以114票對1票被彈劾,在參議院則是以59票對0票被一致罷免,後被陪審團裁定17項罪名成立,當他被判刑時,幾乎所有人都稱讚法律的公平公正,如今卻被川普的特赦全盤推翻了,那不表示他輕蔑伊州政治,打臉伊州法庭嗎!

川普特赦布拉葛傑維契是錯誤解讀了德政,濫用了總統特權,擺佈玩弄了刑事司法系統,既是對公權力的挑釁,更是對伊州全體州民的不尊重,所以應該予以譴責!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: