熱點觀點

【李著華觀點 : 史東被判刑,司法被綁架!】

022120-史東被判刑,司法遭綁架-1

川普總統的密友羅傑·史東因向國會作偽證與違反司法正義等七項罪名,被聯邦法院判刑40個月,並罰款2萬美元,為喧騰一時的總統和司法部長關涉案情做了判決,由於判刑比原先檢察官提出的7至9年刑期減少了一半,充分顯示出政治干涉了司法!……………………….

 

川普在史東案判決前後多次宣稱司法不公,諷刺的是,這個不公其實是因為他的言行所造成的。

川普上任以來一再挑釁司法體系,他慣常對於個別案件表達自己的意見,以企圖改變法官的判決,並建立一個獎勵自己的朋友以及懲罰自己的敵人的司法體系,這對司法獨立造成嚴重威脅。

這次的史東案川普著墨甚多,由於史東是川普幫核心成員,曾為他強力助選,更在特別檢察官穆勒對川普通俄門調查中做了偽證以護衛川普,所以當史東被起訴後川普就投桃報李,公開批評司法不公,還說史東應免罪,荒謬的是,司法部長威廉·巴爾竟然呼應川普,撤回了當初較重的量刑,因而引起軒然大波,導致經辦該案的四名檢察官集體辭職抗議,隨後巴爾又因為無法阻止川普一再利用推特來攻擊聯邦法官以及干涉案情,連他自己也表達了辭意,讓川普很難堪,現在雖然巴爾已改口,語氣緩和許多,但顯然已經與川普心生芥蒂,對照先前川普對待白宮高官的例子,巴爾的去職只是早晚的問題以及是自己辭退還是被逼退而已。

看來阻止和解決美國司法亂象的根本之道就是11月的大選了,選民們唯有依靠手中的選票來選出一位清明的總統,才可以推行政治倫理和維護司法的獨立自主!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: