熱點觀點

【李著華觀點 : GPS取代不了紙張地圖】

 

GPS全球衛星定位系統已融入現代人生活中,駕駛人開車到陌生地方,GPS是汽車上不可或缺的科技配備,由於Google與蘋果在智慧型手機上的應用程式地圖不斷推陳出新,以緯度和經度座標來替代街道地址,並朝著更多元效益推進,帶來了GPS新革命。…………………….

022220-GPS取代不了紙張地圖

GPS既已與我們生活不可切割,那麼紙張地圖是不是就完全被取代了呢?

答案是否定的!根據出版紙張地圖的芝加哥Rand McNally公司表示,該公司在五年前銷量逐年上升,平均增長率為10%,僅在2019年旅遊地圖和地圖冊類就銷售了66萬6千多套,由此可見紙張地圖是不可取代的,尤其是那些年紀較大的人對新技術並不熟悉,也不認可,所以那些AAA老會員,依然會習慣的走進其連鎖店購買一張TripTik螺旋裝訂的筆記本,裡面有折疊式地圖,記錄著前往最終目的地的路線,指出觀光景點、餐館,甚至指出一些可以過夜的地方,有了這個筆記本你不需要擔心信號消失和缺電的問題。

 

當然另有一些人是出於收藏的目的,如史丹福大學就收藏了大衛·拉姆齊的各種地圖多達15萬多張,其中包括了他所收集的地圖集、掛圖、地球儀、學校地理、袖珍地圖、航海圖,有些地圖竟可追溯到1550年,那不僅是藝術與人文展示,也是基於歷史或學術的精心收藏,真是彌足珍貴。

 

當然,紙張地圖更大的優點是,不會洩漏你個人的情資,雖然高科技公司一再強調不會把你的蹤跡與隱私洩漏出去,但在他們的應用程式上清楚收集記載著你的行蹤和一舉一動,等於是有一位看不見的科技人秘密的跟蹤監視你,那有什麼隱私可言呢,基本上說來,GPS雖有諸多便捷,但目前還是取代不了紙張地圖!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: