熱點觀點

【李著華觀點 : 好萊塢淫魔被定罪】

惡貫滿盈的好萊塢性侵犯製片大亨哈威·韋恩斯坦在經過上百位女性挺身而出對他進行指控並經過檢察官起訴陪審團審理,冗長司法程序後終於被定罪,罪名不輕,但也不重,是一級犯罪性行為與三級強奸罪,67歲的他將面臨5至29年的刑期,他表示將再上訴以還他的”清白”。……………………..

022520-好萊塢淫魔被定罪-1

韋恩斯坦”清白”嗎?法律給他定罪,證明他不清不白。如果只是單一女性對他提出告訴,或許他是無辜的,但有上百位不同族裔、背景與不同年齡女性先後指控他在不同環境與不同時空下遭受他摧殘,就很難令人相信他是遭人陷害的正人君子,如果不是許多受害人私下與他和解,賠錢了事,他的罪行必然會更多更重!

 

韋恩斯坦被定罪意義非凡,因為根據以往判例,性暴力犯罪只有0.05%被定罪,最後服刑的更少之又少,在一定程度上是因為性暴力犯罪的報案率大大低於其他暴力犯罪,且性傷害沒有其他傷害嚴重,所以性暴力犯罪的定罪率遠低於搶劫或襲擊等其他暴力犯罪,再加上文化的偏見,認為女性會撒謊,尤其是大多數性暴力受害者在攻擊前就認識攻擊者,而在攻擊後還和他保持著友好關係,所以當她們不及時報案,就不被認為以前的遭遇屬於性侵,這是一個相當錯誤的觀念,因此#MeToo運動在過去兩年推動中,受害者常遭質疑,認為她們舉發是因為沒有達到她們勒索的目的。

 

這次淫魔被定罪,與其說是法律對婦女安全承諾的證明,不如說是#MeToo運動的巨大勝利,讓那些擁有財富地位的權勢人物不能為所欲為,粗暴的掠奪不屬於他們的性!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: