李著華觀點

【李著華觀點 :印度之行,川普帶回了連任信心】

正當民主黨如火如荼進行初選之際,川普總統在女兒女婿及白宮官員陪同下旋風式到印度訪問36小時,為自己做了一次成功的競選之旅!…………………..

022620-印度之行,川普帶回了連任信心-1

川普此次印度之行備受禮遇,印度以寶萊塢式的歡迎讓川普備感殊榮,光是一場迎賓會就擠滿了100,000多人,川普興高采烈,除向印度民眾表白莫迪總理是他真正的好朋友外,也稱印度是一個偉大國家,是美國堅定盟友,釋放出與印度友好的信號,其實他也是隔海向四百五十萬在美國的印度裔選民交心拉票。

 

川普到訪印度美其名是為加強兩國成為全球全面戰略夥伴關係,實質上是成功為美國做了一筆卅億美元軍售的生意。美印當前問題重點是兩國貿易關係,目前雙邊貿易額為1600億美元,美國有240億美元赤字,兩國近年因中印關係的改善而趨於緊張,川普悍然取消對印度特惠貿易地位讓兩國心生芥蒂,所以這次川普到訪除了一張訂單外,其實並沒有消除彼此障礙,也沒有繪出一張明確路線圖,只給雙方在建立更大戰略貿易關係畫上虛無虛無飄渺的未來。

 

為歡迎川普到來,印度這次刻意大修門面,粉飾太平以讓賓客留下良好印象,但首都新德里卻因《公民身份法》修正案爆發了穆斯林和印度教20年來最嚴重暴亂,街道火戰導致十多人死亡,150多人受傷,讓莫迪顏面無光,不過川普倒也處之泰然,他說那是印度內部的事,他們會自己處理,反而大加讚揚莫迪為宗教自由及與少數民族合作所做努力。

 

川普這次印度之行,雖沒有滿載而歸,倒也增進美印形式關係,更帶回了訂單與連任信心,算是不虛此行。

 

 

 

Categories: 李著華觀點

Tagged as: