熱點觀點

【李著華觀點 : 美國加入抗疫戰爭】

新冠病毒COVID-19現已在全球快速傳染肆虐,根據WHO世界衛生組織公佈的最新疫情,迄今已有44個國家超過8萬多人感染,死亡人數近三千, 且還在不斷遞增,是繼SARS和H1N1以來最嚴重的傳染病毒,毫無疑問,COVID-19已不是重創世界經濟,而是危及人類安全的問題,世人現在所面臨的是一場充滿危機的全球抗疫戰爭,不管你身處何處,你都無可逃避!……………………

022820-美國加入抗疫戰爭-1

由於目睹新冠病毒日益嚴重,川普總統已正式任命副總統彭斯為美國應對病毒的負責人,但卻遭到到醫學專家們的質疑,他們為彭斯的公共衛生決策能力感到擔憂,因為他曾在2000年堅持稱吸煙並不致命,而且他在擔任印第安納州州長時竟削減了醫療經費,導致艾滋病的曼延。事實上專家們的質疑是不需要的,因為COVID-19的嚴重性非同小可,彭斯不可能不知道這種病毒將帶給美國與世界有多大的生命風險,那是一場需要世界各國戮力同心,共同犧牲的長期鬥爭,他敢怠忽職守嗎?!

美國政府在2018年解散了負責協調全球衛生安全的國安委小組,並削減了美國疾病控制與預防中心(CDC)的預算,在經費短缺下迫使美國放棄了在中國和其他地區進行流行病預防的工作,現在欣見川普已向國會提交了25億美元的撥款申請,表示白宮極端重視抗疫工作,這是正確作為。

現今世界正經歷這場人畜共患的傳染病,由於致死率達到2%,川普的反應已從消極漠視態度轉為積極應對作為,美國目前確診案例雖不多,但數據並不能真正展現疫情,如果加大檢測,疫情可能像韓國和義大利一夕暴增,所以美國要如何制定隔離和其他遏制措施應是迫不及待的事!

Advertisements

Categories: 熱點觀點

Tagged as: