熱點觀點

【李著華觀點: 如期辦東京奧運,奧委會不智之舉!】

正當新冠狀肺炎病毒在各國肆虐,引起全球恐慌之際,承辦今年奧運會的東京原決定把賽期延到年底,但國際奧委會卻宣布東奧會將如期於7月24日起舉行半個月,該會主席巴哈還呼籲全球運動員應對奧運的舉辦有信心,不必擔心病毒問題,並保證會有一個成功的盛會。………………

030620-如期辦東京奧運,奧委會不智之舉!-1

國際奧委會的決定肯定是不明智的,巴哈主席的言談顯然是愚蠢的,我高度質疑他們是基於利益考量,而完全不顧運動員的安危,比賽真有這麼重要嗎?奧委會在做出草率決定前難道沒有與世界衛生組織討論過?

現在距離東奧會日期只有138天,我認為到時一定會有很多國家為考量健康而拒絕參加,在缺乏全體運動員參賽下,競賽公正性必遭質疑,奧委會顯然沒想到這方面的問題,他們只是害怕失去贊助商的金援,以及拿不到世界各國支付的電視轉播權利金…… 這些利益難道比運動員的健康重要嗎!難道奧委會不該盡一些防治傳染病的責任?!

其實作為奧運東道主,日本已規劃了六年半,將注入125億美元,光是興建奧運場館與選手住宿村已花費數十億美元,如停辦奧運會,真正的損失是日本而不是奧委會, 但日本也像其他90個國家一樣受到病毒影響,全球最新COVID-19疫情已有超過100,000人確診,死亡數超過3400人,日本還規定凡到日本的中國與韓國旅客須先被隔離14天才能入境,如這個禁令不取消, 這對中韓運動選手當然是不公平的!

此外,因病毒爆發已擾亂了原定在中國舉行的多項奧運資格賽,女足被移至澳大利亞,女籃到塞爾維亞比賽,原定在武漢舉行的拳擊資格賽也被移至約旦,……… 在種種比賽動盪不安之際,我真不懂為何要如期舉辦東奧會!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: