熱點觀點

【李著華觀點: 黑色星期一:股災、鎖國、油崩,世界都慌了!】

新冠狀病毒COVID-19在世界造成的恐慌持續加大,意大利政府在北部封城不能阻擋疫情後,決定全國封鎖,創下史無前例的”鎖國”記錄。美國股市也震盪,道瓊指數因下跌近8%而啟動23年來第一次的熔斷機制(circuit breaker) , 整個股市暫停交易15分鐘以維穩,標普500指數自幾周前見頂以來累計損失了5萬億美元,這表明長達11年的牛市可能終於轉為熊市。…………………………….

031020-黑色星期一 股災、鎖國、油崩,世界都慌了!-1

另一方面,由於OPEC石油輸出國組織未能與俄羅斯達成減產石油共識,沙特不惜降價與增產,導致國際油價崩跌30%,創下近30年來最大跌幅,使美國石油和天然氣業成最大輸家,三月九日,一日數驚,世界都恐慌,堪稱為”黑色星期一”!

股市雖不完全等同於經濟,但這就是投資者發出的危險信號,證明投資者咸認coronavirus造成的問題是巨大深遠的,足以使美國經濟陷入困境,而在世界動亂之際,美國正如火如荼舉行總統大選,民主黨內初選格外激烈,波士頓環球報政治漫畫家Weyant的一幅漫畫十分傳神–民調人員詢問一位居民,是拜登或桑德斯最有可能打敗川普?結果受訪者的答案是coronavirus !

的確如此,coronavirus影響力無遠弗屆,這個名詞已成日常生活的慣用詞,川普如不能夠妥善處理疫情,很可能影響他的選情,在他主政下,美國製造業2019年前6個月經歷了一段艱難時期,但當時消費者支出強勁,足以保持美國經濟增長,然由於coronavirus使旅遊業衰退,許多公司賴以生存的交易活動也中斷,與中國聯繫的眾多行業產品和零件已售罄,其他依賴消費者在公共場所冒險的企業備感壓力,人人自危,而股市暴跌讓事情更棘手,經濟學家認為國內石油業放緩預示著美國製造業將再次陷入低迷。

令人驚訝不置的是,COVID-19疫情並沒有中止跡象,據WHO公佈的最新資料, 到”黑色星期一”為止,全球有114個國家地區被感染,確診病例達11萬6千多人,死亡人數超過4千人,世界恐慌恐怕不是短時期內可平息的啊!

Categories: 熱點觀點, Uncategorized

Tagged as: