熱點觀點

【李著華觀點: 驀然間,美國人改變了生活!】

新冠狀病毒在美國的肆虐突然間重塑了美國社會,改變了絕大多數人日常生活的步調,工作改變、在家上班、學校關閉、遠程教學、教會縮減、球賽與音樂取消、大型聚會停止………,驀然間,美國人改變了生活!…………………………..

 

031620-驀然間,美國人改變了生活!-1

在華盛頓州、加州,俄亥俄州,伊利諾州、馬薩諸塞州、賓州和紐約市先後宣佈關閉飯店與酒吧,只淮外賣,不可堂食進餐,加州要求65歲以上的人留在家裡自我隔離,現在的生活真是丕變了!

伊州州長普利茲克說:”在許多州民無視疾病控制中心關於社交距離(social distancing)和自我隔離建議後,作為你們的州長,我不得不做出這樣的禁令 ”,他還補充道:”說服和呼籲已結束,現在該採取行動了!”才在一星期之前,州長才在區長等人除陪同下親訪芝加哥中國城為華人商家們加油打氣,並親自在中餐館用餐以安定民心,如今他卻做出不可堂食的禁令,真是莫大的諷刺啊!

 

留在家裡(Stay Home)恐怕是美國人現在最安全的舉措了,尤其是那些最容易感染病毒也最無助的人不得不呆在他們的家裡或健康中心,現在最流行的social distancing似乎是一句由矛盾關係組成的熱詞,一個人既能社交,又能保持冷漠的距離嗎?

 

在Covid-19冠狀病毒暴發,並對全美國的社區開始進犯時,Social distancing當然是一種理想的做法,美國疾病控制與預防中心和衛生與公眾服務部都對此提出諸多指引,但當我們保持社交距離的時候,應準確將這種距離和冷漠分開,絕不要因為對疾病的恐懼而喪失了親情和友情,換言之,雖然保護自己免受病毒感染是必要的,但卻不能因此導致人與人之間情感的疏遠,保持必要的社會聯繫與保持健康是息息相關的,當我們面對疫情,我們需要保護那些相對脆弱的人,而非徹底疏遠他們,必要時向他們伸出援手就像每天保持勤於洗手一樣簡單!

 

毫無疑問的是,只有在Covid-19在社區傳播的速度減緩,醫院和其他醫療衛生機構才能有條件去治療那些急需治療的人,也唯有減緩病例出現,才可以解決病人數量和醫院病床和呼吸機供應數之間的矛盾問題,在全美開展廣泛檢測之前,我們實在無法知道該疾病在我們周圍已經傳播成什麼樣子,因此我們現在必須儘量保持冷靜、減少流動,保持社交距離,這固然會破壞我們生活的和諧,但卻能有效的控制疾病的傳播。

 

為祈求上帝恩賜眷顧,川普特別把3月15日訂為「全美禱告日(National Day of Prayer)」,他期盼美國人一起禱告,一起祈求上帝為美國帶來信心、信仰與信念!

是的,誠如他所說的,病毒一定會過去,我們正常的日子終將到來!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: