熱點觀點

【李著華觀點: 連鬥牛也沒了–西班牙封城也逃不過病毒肆虐】

Covid-19新冠狀病毒在歐洲大爆發已重創歐盟各國政治、經濟、社會、文化、體育、藝術……方方面面的正常運作與活動,為抑止疫情,歐盟已決定封鎖邊界,盟內各國也陸續採取封城鎖國的政策,西班牙在首相德羅·桑切斯(Pedro Sanchez)夫人不幸感染病毒後也宣佈全國緊急狀態強行封鎖,使4,700萬人口的西班牙身陷水深火熱中!………………………………..

031820-連鬥牛也沒了--西班牙封城也逃不過病毒肆虐-1

西班牙的封城鎖國,與其他歐盟國家採取的方式和手段大致相似,政府除封校停課和遠程上班等措施外,所有餐廳咖啡館、博物展覽館、藝術文化中心、體育場館以及最具特色的鬥牛競技場也全關閉,民眾除購買食物雜貨民生必需品、藥品或重要工作外,被強制留置家裡,一律不可外出,就連醫院和養老院機構也禁止人員探視,已自行隔離的首相德羅·桑切斯透過視頻向全國民眾苦口婆心說:”我要告訴所有工人、個體經營者和公司企業人,想戰勝病毒,我們需要付出犧牲,一些重要的權利必須受到限制,我們政府必定盡其所能減少危機帶來的影響,我們必能克服逆境,讓我們一起度過難關!”。

桑切斯之言穩定了國內民心,英國首相柏瑞斯江生日前對該國人民的言談相形見絀,但西班牙反對黨人民黨領袖帕布羅·卡薩多就(Pablo Casado) 則不認同桑切斯的作為,他斥責桑切斯在整個危機期間行動遲緩,無法對疫情防制有高瞻遠矚政策,也無法應對挑戰。反對黨領袖的意見永遠跟當朝主政者站在對立面,在野黨鞭策雖然嚴厲,但對桑切斯與西班牙政府與人民而言,當然是正面有益的。

西班牙的Covid-19確診病例已超過13萬7千多人, 死亡超過600人,每天新增病例超過500多人, 且在急速上升,為歐洲僅次於意大利最嚴重國家,馬德里是歐洲最繁華城市之一,也是西班牙爆發的中心城市,在封城後,馬德里主要街道和車站幾乎空無一人,變得出奇安靜,南部城市塞維利亞則取消了每年吸引數十萬遊客的復活節活動,當然,西班牙人最熱衷的國技鬥牛活動也沒了!

西班牙曾於1918年爆發世界歷史上最致命的“西班牙流感”(Spanish flu) ,全世界有5億人感染,當時保守估計有數千萬人死亡,西班牙有8百萬人受感染,國王也不能倖免於難,如今Covid-19來襲,西班牙連封城也逃不過病毒肆虐,西班牙老百姓除了配合政府控管措施外,也需要一點奇蹟來克服難關!

 

Categories: 熱點觀點, 專欄特稿

Tagged as: