熱點觀點

【李著華觀點: 歸去來兮–封鎖邊界,加拿大影響大】

為遏止Covid-19新冠狀病毒擴散,美國總統川普突然推文宣布封鎖美加邊界往來交通,加拿大總理特魯多旋即也公告關閉全國邊界,禁止所有非加拿大公民或永久居民入境,但不包括該國公民直系親屬與美國公民在內,顯見加拿大對美國的特殊禮遇!…………………..

031920-歸去來兮--封鎖邊界加拿大影響大-1

封鎖美加間的交通,茲事體大,因為美加國界絕大多為陸地,各地交通關卡成為兩國人民交流的管道,據官方統計,每天超過20萬人通過此邊境,是全世界最繁忙國界,貿易量達20億美元,而美國才在一月底與加拿大和墨西哥簽署具歷史意義的三國自由貿易協定,如今卻因病毒疫情而丕變,雖過境從事必要工作者不受限,但每天檢查關卡就徒生困擾,當然直接影響兩國貿易往來。

 

新冠狀病毒來勢洶洶,加拿大現已進入戰鬥狀態,這是一場代價高昂又持久的抗疫戰爭,但如能及時做出正確選擇和投入資金,加拿大有很大機會快速結束戰鬥,對抗COVID-19戰爭不僅是對抗病毒本身,還有因疫情引起的社會生活秩序打亂以及引發的各種經濟衰退,為減緩病毒傳播必須採取各國都在執行的”社會疏遠”措施。

為減輕經濟損傷,特魯多在夫人確診而被隔離後宣佈了820億美元的紓困計畫,其中274億美元用於個人和企業支援解困,550億美元用於暫時推遲的稅收,這些應急措施很合理,但治標不治本,除非公共衛生戰線很快取得勝利,否則投進這些錢也是杯水車薪,這場戰役的關鍵在於先防病,而不是去治療病因帶來的疼痛。

 

由於全球投資者紛紛轉向安全資產,加拿大政府得以用極低利率借入資金,這使政府有能力為公衛體系注入最大資金,因此當務之急是迅速盤點現有衛生資源是否能及時應對隨時爆發的疫情。環顧義大利與英國因醫療保健系統不堪負荷湧現的病人而被壓垮,加拿大是否為這種可能性做好準備?從檢測設備到通風設備,加拿大是否有足夠基本設備,這些都是當前必須思考的問題。

 

病毒已讓人體健康和經濟發展帶來雙重危害,只有擊敗病毒,人體和經濟才能雙贏,加拿大現在和世界各國都面臨經濟衰退惡劣環境,顯而易見的是,要贏得經濟戰爭,必先打贏公衛戰爭,而公衛戰爭的成敗則取決於個人健康的安危,這是一場由健康危機所引發的經濟危機,在健康問題沒有解決前,經濟是不可能恢復健康的!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: