熱點觀點

【李著華觀點: 艾菲爾鐵塔很孤獨–法國歷史性封國哀鴻遍野】

自從法國進入歷史性封國封城之後,位於首都巴黎塞納河畔戰神廣場的艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower) 突然變得很孤獨,這個象徵著法國人崇高堅貞精神的鐵製鏤空塔既是一座文化建築,更是旅遊勝地,平日來自各國的觀光客絡繹不絕,如今卻因為COVID-19新冠狀病毒的肆虐,霎時使鐵塔和法國各地哀鴻遍野,滿目悽厲。…………………..

032120-艾菲爾鐵塔很孤獨--法國歷史性封國哀鴻遍野-1

遠在五年前,法國著名的《查理周報》(Charlie Hebdo) 曾遭受到恐怖份子的襲擊,造成人心惶惶,接著在次年巴黎又發生了大爆炸案,在造成嚴重的死傷慘劇後,法國政府立即宣布進入緊急狀況,當時被法國視為城市地標的艾菲爾鐵塔在恐怖份子的襲擊陰影下,遊客大減。

如今因為COVID-19,總統馬克龍不得不關閉國界,宣布進入緊急狀況以全力與病毒作戰(at War With Virus) ,馬克龍除了大力宣導不握手、不親吻的”社會隔離”政策外,更關閉絕大多數的商店、餐館、酒吧、體育館以及公共場所,他也強行規定公司企業力行遠程工作,呼籲法國民眾不要違規出門,並把人民自由的範疇嚴格縮限到民生必需的程度。

 

馬克龍有鑒於意大利和英國隔離政策的執行力不彰,所以為了嚴格執行禁令,他的強力手段就是派出10萬名武警全面管控街弄巷道,並且用罰款方式達到阻嚇的目的,限制人口流動當然是抑制病毒傳染的重要方法,尤其是”寓禁於罰”的方式非常值得各國效仿採行。

由於這次突如其來的coronavirus災難,使法國的醫療設備與公衛系統顯現出嚴重不足,因此馬克龍政府投入了巨大的金額力圖改善與增強,此外,他更動用了450億歐元緊急基金以援助工商企業的損失,幫助他們度過財務難關。

 

法國現在的疫情愈來愈嚴重,確診人數已超過12,000人,死亡人數也增加到450人,恐怖的是,這些數據一直在攀升之中,想要打贏這一場戰疫,馬克龍政府還得再好好打拚!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: