熱點觀點

【李著華觀點: 鎖不住的病毒–美國5州宅居禁令難執行—家最安全】

隨著COVID-19新冠狀病毒的疫情每下愈況,全美國包括加州、紐約州、伊利諾州、康涅狄克州和新澤西州這幾天在最短時間內相繼宣布進入緊急狀況,5州州長並簽署宅居禁令,採取最廣泛的人與人之間保持6英呎”社會隔離” 的措施,除了因民生必需品(essential ) 如食品、藥房、加油站、修車廠和其他日常生活不得不出門外,這五州超過7500萬的州民必須留在家裡………。……………

032220-鎖不住的病毒美國5州宅居令難執行家最安全new-1

由於”宅居禁令” 只是一紙命令(order) ,並非法律,雖然規定相當嚴格,但懲罰力道不足,只比”勸戒” 和”阻止”的意味濃厚一點點而已,由於不是”戒嚴令” ,也非”禁州” 或”鎖城”,所以執法單位在執行宅居禁令時必然困難重重,效果不彰,甚至無法徹底執行。

 

新冠狀病毒在全球的肆虐已嚴重危害人類生命,由於川普政府輕忽了病毒的嚴重性,直到最近病毒像海嘯般襲擊而來後,才緊急採取諸多防護和救治措施。雖然金援計畫可以救助接濟人民的生活,紓解部份經濟的壓力,但對於那些因COVID-19而逝去的無辜生命已經無能為力,回顧1月21日當華盛頓州出現了第一個coronavirus確診病例時,川普政府毫不介意,並視之為例行性的流感,但在過去整整兩個月內,新冠狀病毒已席捲全美50州,更侵入了白宮,川普才認真起來應對病毒。

根據約翰霍普金斯大學統計數據,美國最新確診人數已超過兩萬五千多人,死亡人數250多人,而據美國疾病管制暨預防中心(CDC)流行病學家Matthew Biggerstaff的預估,這次疫情將會達到數月至1年以上,如政府不立即採取有效隔離措施而造成社區傳染的話,美國將會有1億6千萬到2億1千萬人感染COVID-19,死亡人數將會有20萬至170萬人,專家的話並不是在恐嚇人,這就是為什麼各州會相繼採取宅居禁令的主因。

雖然宅居禁令因顧及民眾在食衣住行方面的需求而未能真正限制大家的自由行動,民眾卻千萬不能以投機心態,伺機藉故外出,否則一旦不幸因此而患病,你就不能再責怪政府沒有給你下過宅居禁令!

 

真的,現在家是最安全,最溫暖的地方,為了自己的生命,為了家人的關愛,為了別人的安全,你,就留在家裡吧!

Advertisements

Categories: 熱點觀點

Tagged as: