熱點觀點

【李著華觀點: 洗盡鉛華,紐約打疫不染塵】

一場新冠肺炎COVID-19災難讓紐約帶來難以承受的哀傷與寞落,在緊急狀況lockdown封城禁令下,原本熙熙攘攘,人頭攢動的曼哈頓商業中心時代廣場(Times Square) 出奇冷清,商店行號歇業了,觀光巴士停駛了,百老匯歌劇不演了,街道上再也看不見來自世界各國形形色色的的面孔………真的難以令人相信,這裡就是世界第一大城市的真實面貌!…………………………..

032420-洗盡鉛華,紐約打疫不染塵-1

紐約的新冠肺炎災情真的很淒慘,在短短幾星期內,社會與經濟已全面陷入困境,由於人口密度高達每平方英里2萬8千人,所以人與人之間的互動特別頻繁緊密,地鐵、公車、公寓、商場、劇院……. 到處都是人潮,每天都有千萬人為工作和生活在密切流動著,想要做到”社交距離”和”自我隔離” 真的是知易行難了。

由於新冠肺炎滲入社區的速度奇快無比,疫情與日爆增,越來越嚴重,最新感染確診人數全州已超過2萬多人,死亡數也多過160人,紐約市已經成為全美感染病例最多的城市,確診人數占全美總數的1/3,正在爭分奪秒搶救生命,在醫療保健系統不堪重負,嚴重匱乏下,市長白思豪(Bill de Blasio) 語重心長的說道:”如果十天內我們沒有更多呼吸器,更多的人將會死去!”州長郭莫(Andrew Cuomo)也哀傷的說:”如果我們所做的一切只能挽救一條生命,我會感到欣慰,我們現在所急切需要的就是: 呼吸器!呼吸器!呼吸器!”

紐約市長與州長淒厲的言語,令人動容,但是鐵石心腸的川普總統好像聽不到,也聞不到,他現在唯一關心的只是想早些結束緊急狀況以恢復生意買賣罷了!

紐約市民正像其他受災受難的城市市民一樣,為減緩冠狀病毒傳播,必須停止一切非必需要的工作,待在家裡,不要外出,完全配合政府的規定,以及聽取專家們的意見,在災難臨頭之際,家就是最安全的庇護所,無論是幾個星期,或是幾個月,災難終將過去,工作與生活也終會恢復正常!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: