李著華觀點

【李著華觀點: 都是病毒惹的禍-美國支領失業金人口創歷史新高,白宮難為!】

COVID-19病毒除了嚴重威脅到生命安全外,也重創了美國的經濟環境與社會秩序,不但許多公司行號難以為繼, 更有許多職工失業,根據美國財政部最新公佈的資料,上星期向政府申請失業救濟津貼的人數竟然超過了328萬人,比上一週暴增了10倍之多,更打破了1982年的人數,創下美國歷史新高紀錄,更可怕的是,這個記錄非常有可能還會再被打破!…………..

032720-都是病毒惹的禍-美國支領失業金人口創歷史新高白宮難為!

一下子有這麼多的人需要政府接濟,正凸顯了經濟環境面臨了重大挑戰,其中受創最嚴重的當屬服務行業。川普政府整天責怪中國,其實他才應對此次疫情的遲鈍反應負責,他本應高度警惕,將風險降到最低,但他卻輕乎大意,仍打高爾夫球,舉行集會,沒有想到在短短幾周,病毒已從孤立的、可控制的病例擴散到目前的災難,大規模經濟衰退已是不可避免的。

從昨天美國股市沒有立即崩盤證明了投資者早就已對失業率不感到意外。專家們預計COVID-19病毒在未來幾周仍不會立刻達到頂峰,我們也根本看不到什麼拐折點會出現,因此除了在家裡呆著,哪兒都別去!

0327_A01COLOR

川普祈禱在復活節讓美國人”復活”復工,但似乎不太可能,依靠2萬億美元的救助計畫倒是比較務實作為的福政,不但能夠讓數百萬失業人避免災難,更能刺激消費, 提振經濟,但也存在一些值得關注的問題,如數百萬的貧困家庭由於還沒有提交聯邦納稅申報單,所以他們沒有資格領取1200美元,許多窮人將因此陷入困境,政府如何彈性變通輔導他們領取到救濟金是刻不容緩的事。

0327_B01 COLOR

美國在上世紀30年代的大蕭條期間,曾經有過振興經濟的計畫,在2008年大衰退期間,也有過一番紓困經濟的作為,但是現在美國政府面臨了相當矛盾的抉擇,川普急著要提振經濟,想讓工人們早些恢復工作,當然越早恢復商業活動,愈不會讓美國,經濟陷入苦境,但是新冠病毒的疫情高深莫測,如果在大家恢復工作後,不幸又有眾多人感染病毒,必將使川普年底的選舉極為不利,川普政府現在真是進退維谷啊!

Categories: 李著華觀點

Tagged as: