僑社新聞

中国驻芝加哥总领事赵建:只有同舟共济,才能战胜疫情

3月初以來,中國抗擊新冠肺炎疫情取得重要階段性勝利。目前中國內地已連續多日實現本土新增病例為零。中國人民用自己的堅強意志和奮勇拼搏證明,新冠肺炎是可控、可治的。我們完全有信心贏得疫情防控阻擊戰的最後勝利。………………………………………………….

中國抗擊疫情的成果來自於中國政府科學、有力、高效的應對。疫情爆發後,習近平主席親自指揮部署,中國政府迅速應對,第一時間建立起覆蓋全國的聯防聯控機制,採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控措施。我們統籌調配全國優質醫療資源,爭分奪秒醫治患者,全力以赴加強診療技術科研攻關,堅決做到早發現、早隔離、早治療,有效降低了感染率和病亡率,並快速提升了治癒率。

中國抗擊疫情的成果靠的是全體中國人民的萬眾一心、眾志成城。疫情發生以來,不僅武漢當地的全體醫護人員始終衝鋒在抗疫最前線,全國各地還有數萬名醫護人員不顧危險毅然馳援武漢和湖北。有數千名建設者日夜奮戰,不到15天時間在武漢建成兩所大型專門醫院。全國許多企業開足馬力生產醫療物資,各省市捐獻的糧食、蔬菜、飲用水和各種生活用品源源不斷送到湖北。還有無數社工和志願者默默地為武漢市民提供最暖心的服務。我們當然也不能忘記為防控疫情做出巨大犧牲的1100萬武漢人民,是他們的奉獻和堅持為全中國和全世界人民守護了平安。世衛組織專家組專家訪問武漢後多次指出,全世界的人們都應該感謝武漢人民。

抗擊疫情的初步勝利也離不開我們與國際社會的團結協作。中國從一開始就採取公開、透明態度,積極同世界衛生組織和其他國家加強合作,及時分享疫情資訊和病毒研究成果。中國的抗疫鬥爭也得到國際社會的慷慨支持和幫助,包括美國在內的各國人民紛紛伸出援手,許多企業、社團和個人積極為中國抗擊疫情捐款捐物。海外華人社區為支持祖(籍)國人民抗疫鬥爭慷慨解囊。前一段時間,媒體還報導了芝加哥一所小學的同學們通過義賣籌資為武漢捐贈口罩等物資的故事。中國人民會始終銘記並珍視這份情誼。

當前新冠肺炎疫情還在世界上許多地方發展蔓延。人類文明史就是一場與疾病的抗爭史。事實再次說明,全球化時代,各國命運相連,休戚與共。面對傳染病等非傳統安全威脅,沒有哪個國家能夠完全獨善其身或置身事外。

要戰勝疫情,我們必須樹立信心,尊重科學,積極應對。病毒來勢洶洶,我們需要高度重視,切實遵循世界衛生組織和衛生疾控部門的專業建議和指導,科學防控。但我們無需恐慌,更不能允許有人借機造謠誹謗甚至煽動種族歧視和排外情緒。恐慌和謠言比病毒更可怕。

要戰勝疫情,各國必須同舟共濟,共克時艱。中國秉持人類命運共同體理念,願繼續同各國交流分享防控有益經驗和做法,合作加強藥物及疫苗研發,並及時向有需要的國家提供力所能及的物資和技術援助。病毒不講意識形態,不分國界、種族,是全人類共同的敵人。然而時常有人拿疫情當地緣政治工具,借此抹黑攻擊中國政治體制和中國政府,這樣的“政治病毒”值得我們警惕。同為地球村的一員,各國應切實摒棄意識形態偏見和冷戰思維,在抗擊疫情中相互支持,相互幫助。我們只有齊心協力,團結協作,才能最終戰勝疫情,維護共同安全。

(稿件來源:中國駐芝加哥總領事館 )

Categories: 僑社新聞

Tagged as: