芝加哥頭條

【李著華觀點:經濟向病毒挑戰–聯邦須與各州妥協方案, 川普自大不能讓美國偉大】

COVID-19給世界帶來災難,美國經濟正在斷崖式下跌,上星期申請失業救濟人數達670萬,創下歷史新高,據經濟合作與發展組織(OECD) 估算,每停擺一個月,美國經濟增長率就下降兩個百分點,如果惡化下去,美國歷史上規模最大的經濟萎縮或將到來。…………………….

041420-經濟向病毒挑戰-聯邦須與各州妥協川普自大不能讓美國偉大-1

所幸美國疫情已從災難中趨向緩和, 曲線圖也從峰值逐漸滑落,於是川普提出儘速恢復經濟的論調,這原本無可厚非,因為如果在他任職期間經濟大衰退,那麼他連任之路會很難,因此他比任何人都想讓商業引擎運轉,但疫情未平定前重開經濟大門,風險實在太大。

就在關鍵時刻,川普竟向各州長示威爭權,強調他對各州重啟經濟擁有完全權力(total authority) 。川普的話原本沒錯, 但他以命令口刎說出來就大錯特錯,畢竟各州州長直接對州民負責,有實施宅居禁令和關閉學校等命令,是最了解各州狀況的人,沒有州長會眼睜睜看著自己州經濟垮下去,當然他們更會考量,一旦重啟經濟,取消社交距離,極可能病毒繼續傳染,衛生系統陷入崩潰,造成堪比世界大戰的生命損失,後果將由誰負擔?

City of Naperville Fire and Police Department

大部分經濟學家認為,為控制傳染病,經濟收縮是必付出的代價。如不能嚴格封鎖,經濟不可能有復蘇機會,所以各國政府應對病毒制定一系列新計畫,各國央行也積極干預,在經濟封閉同時,醫療更需快馬加鞭進行研究和治療。

由於對川普領導的質疑,現在紐約、新澤西、康涅狄克、馬薩諸塞、賓夕法尼亞、特拉瓦和羅德島七州州長已成立了同盟,由各州公衛和經濟官員合作制定共同計劃,而西海岸的加州、俄勒岡州和華盛頓州三州州長也簽下《西部州條約》(Western States Pact),將就保健與重啟經濟共同做決定。

0327_A03COLOR

從東西兩大”州盟”的出現,我們雖不能稱之為”國中之國”,但他們卻直接打臉川普,等於是向川普的威望直接挑釁,因此必會產生聯邦與州盟的對立!當然川普手中也有尚方寶劍,那就是聯邦的援助基金掌握在他手上,如果與聯邦脫勾,州政府甭想得到救援經費,一旦發生嚴重爭執, 那才是美國分崩離析的開始!

聯邦跟各州府之間必須達成共同推展的妥協方案,才可讓風險災難降到最低,川普必須謙虛,他要與各州共治,川普的自大絕不可能讓美國偉大!

0327_D06-COLOR

Categories: 芝加哥頭條

Tagged as: