熱點觀點

【李著華觀點: 不再補給WHO川普讓美國不再偉大】

因為對世界衛生組織(WHO)抗疫工作的強烈不滿,並質疑WHO立場傾向中國,川普總統憤而宣佈,美國暫停向世衛組織繳納會費,並取消了對該組織四億美元的資助。正當全球致力於抵抗新冠病毒之際,川普之舉猶如雨天收傘,夜路熄燈,極為冷酷無情,已失去世界領袖的風範,他的自大已讓美國不再偉大!………………….

041620-不再補給WHO川普讓美國不再偉大-1

有關世衛組織在這次抗疫工作的成績, 各界見仁見智,褒貶皆有之,但它始終在履行著向全世界發佈預警、為各國提供相應的醫療支援和保護的職責,這是不容川普抹煞的,他的言行舉止既不符規則,也不合道義。

其實川普對WHO出重手的真正企圖,司馬昭之心,路人皆知。他相當畏懼揹上歷史的罪名,想把自己領導美國抗疫不力之責推卸給WHO,這是標準政客做法,實不足為取, 就連長期大力資助WHO的慈善家比爾.蓋茲都說,川普的作法很危險!

世衛組織長久來推動人類健康貢獻卓著,他們不僅在抗擊新冠肺炎,更致力於解決麻疹、瘧疾、埃博拉、愛滋病、癌症等許多其他疾病,他們針對公共衛生事業,為全人類服務,對所有國家一視同仁,無論其人口或經濟情況如何,誠如總幹事譚德塞所強調,現在必須團結一致應對新冠病毒威脅,否則病毒會趁虛而入!

這次新冠肺炎在我們一生中前所未見,因此大家都在摸索中採取應對措施,,團結一致,努力遏制這種病毒及其破壞性後果,關於誰說了什麼,什麼時候說的爭論正在分散我們注意力。

0327_D02-COLOR

目前全球都在遭受冠狀病毒的侵襲,更重要的是如何團結一致將這一病毒擊敗,但川普顯然不是這麼想,他這次取消對一個有194個成員國的聯合國機構的資助無疑是錯誤決定。該機構目前擁有數千名工作人員,在世界上最貧窮的國家努力限制這種冠狀病毒的傳播,covid19將對這些國家的社區造成最嚴重的打擊。如果世界其他地方的病情繼續惡化,美國也不可能獨善其身。

世衛組織是全球戰略重要組成部分。除為發展中國家提供急需的資訊和前線支援外,還在資料庫中彙集有關冠狀病毒的最新科學發現,來自全世界300名公共衛生專家的貢獻,並致力於將潛在疫苗的臨床試驗時間縮短多達80%。

0327_D02-COLOR

現在,正是需要各國之間合作的時刻,當面對一場不分國界、不分老幼、不分貧富、不分政治派別、種族或信仰的流行病時,民族主義或孤立主義絕對不是一種正確選擇。

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: