李著華觀點

【李著華觀點 : 移民止步–川普暫停移民入境是一種卸責行為】

川普總統突然宣佈將以行政命令暫停讓新移民入境美國60天,表面上原因是保護美國公民的工作,其實真正的原因是把疫情災難嫁禍給移民,是一種卸責的行為,但卻討好了選民,所以顯然是一種選舉操作。……………………

042220-移民止步--川普暫停移民入境是一種卸責行為-1

新冠病毒影響了美國人的生命和生計,川普因處理疫情不力, 所以想方設法推卸責任, 從中國大陸到世衛組織, 他的技倆皆未得手,現又把大刀對準弱勢移民,而且刀口對向合法移民,相當不人道。

IMG_2080

其實川普上任來一直把移民視為眼中釘,除在美墨邊界築牆隔離移民外,就連非法小移民都不放過,把歐巴馬總統任內通過的”夢想生法案” (DACA) 擱置,又禁止穆斯林入境,現在針對合法新移民就有些過頭了,到底有什麼數據可以證明移民是美國爆發疫情的原因?或是移民搶走了美國公民的飯碗?

不錯,目前美國疫情相當嚴峻, 經濟陷入停擺,失業率急劇上升,這與新移民何干 ? 川普此時對新移民出手,不過是找一個替罪羔羊罷了, 因為在正常情況下,外來移民補充了美國勞動力的不足,而且新移民到美國總是承擔那些難度高、風險大,薪酬又低的體力工作,他們選擇的行業往往是本土美國人不會也不願選擇的,兩者間並不像川普描述的存在競爭對立關係, 其實新移民為本地工人創造了許多高收入職位,他們對經濟影響正面大於負面。

0327_D04-COLOR

過去一個月美國首次申請失業救濟人數超過2200萬,失業成為民眾最關心問題,川普停止接收新移民就是讓新移民背黑鍋,讓美國人誤以為是新移民搶走他們的工作,這種似是而非的論調很不厚道。

川普排斥新移民之舉隱含了為自己競選拉選票的意圖,畢竟保護國內就業機會,有利於爭取民心,特別是鞏固基本選民,2016年川普贏得大選的很大部分原因就是打擊移民,自那以後,他一直在限制新移民,同時加大對非法移民的逮捕力度。

在此次疫情中川普早已關閉了南部墨西哥和北部加拿大邊境幾乎所有非貿易交通,經過這次疫情,經濟結構或許會出現調整,本土美國人也開始與新移民競爭工作,但如果想讓經濟再火熱發展,就更需要人力,在解除對商業的限制後一切是否能重回正軌,需要領導人有正確的經濟思維與決策才可以改進的呀!

 

Categories: 李著華觀點

Tagged as: