熱點觀點

【李著華觀點 : 好好算算這筆救命錢 !– 眾議院通過近5000億新增緊急款項應真正落實援助小企業救急之用】

在新冠肺炎重創經濟,景氣持續低迷中,眾議院不負眾望通過了4,840億美元新增緊急以彌補上一次接濟小企業和醫院款項之不足,並加上擴大檢測之新增預算,這些錢可用三個字來概括,那就是”救命錢”, 因為這些錢無論是救企業、助醫院,或增檢測, 最終目的不就是救命嗎?!…………………..

042420-好好算算這一筆救命錢!-眾議院通過近5000億新增緊急款項應真正落實援助小企業救急之用-1

既然是救命錢, 照理說眾議員應全數通過才對,但竟有四名共和黨和一名民主黨眾議員堅決反對,尤其是那一位標新立異的非裔女議員Alexandria Ocasio-Cortez, 她平時力倡”綠色新政”(Green New Deal),講得頭頭是道,口口聲聲說要改變美國的經濟結構,但現在美國經濟陷入絕境, 她竟獨排眾議,反對救經濟,如此不知民間疾苦, 如此不接地氣,只會說大話,畫大餅,選民應該在下一次選舉用選票唾棄她!

在三月當國會首次通過2.2 兆美元紓困案時曾為”薪酬保障計劃”(Paycheck Protection Program)提供了3490億美元,但由於粥少僧多,小企業屢屢申請受阻, 到上周資金已耗盡,眾多小企業無功而退,所幸政府明白小企業是國家經濟的重要血液,所以保住小企業,保住工人就業和工資,將是恢復社會元氣關鍵,而且支援小企業等於幫助州和地方政府保護財產價值和稅收基礎, 所以才有這一次的追加預算。

0327_D06-COLOR

這次追加救助金體現了政府幫助受災受難小企業的誠意,所以為PPP追加了3100億,也為醫院提供750億資金和為擴大檢測新增250億,成為數百萬人生命所在,因此這些錢應真正落實使用,申請者需要公平競爭這些有限資金,納稅人應瞭解資金分配的流程。

當然,擴大試的資金也關乎美國重新開放的關鍵,衛生專家說,美國必須將目前每天在全國進行的15萬次檢測增加至少兩倍,才能給決策者對疫情有可控性,快速找到病毒位置可將病人與健康的社會分開,這是恢復社會運行的第一步。

 

0327_D06-COLOR

檢視這份紓困計畫是否十全十美?當然不是!比如民主黨人敦促聯邦對州政府提供救濟,以扶持他們能在大流行期間提供州民各項基本服務,但是目前的新增法案中並沒有這方面的緊急預算資金, 所以聯邦政府必須追加這方面的預算, 才可以幫助各州和地方政府維持基本的服務所需以應對衛生和經濟危機!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: