Featured

美國中餐第三屆國際論壇首次以網絡視訊舉行 全球餐飲精英同心齊力為中餐業尋找未來新發展

(本報記者/郭笑榮/報導)美國第三屆中餐國際論壇於今日(5月18日)上午美中時間八時首次以網絡視訊方式進行會議與聚會,今年主題包括三大重點:………………………………………………………

(1)疫情之后的中餐業如何走出困境?
(2)如何加強世界餐飲業之間的交流與合作?
(3)中餐業如何與高科技接軌?

今年大會特別邀請著名國際友人及主持人柳素英(Elyse Ribbons)擔任大會主持人,她流利的中英文為大會添加了不少的特色。同时;大會邀請了來自全球三大洲,美洲、亞洲、歐洲著名的餐飲界精英、學者、專家,其中包括目前在業者和退休先進們共五百多人參加這次首次以視訊方式的論壇,參加國家及個人包括:美國、加拿大、比利時、法國、韓國、新加坡、台灣、中國上海、中國北京等的餐飲業精英共襄盛會,同時大會並宣布頒發第三屆弘揚中華飲食文化全球終身成就獎、全球傑出貢獻獎、全球最佳廚師、全球最佳經理獎獲獎者名單主,由知名餐飲品牌掌舵人評選提交了后產生。

論壇期間大會收到了來自社會各界的支持與賀函包括:中華全國歸國華僑聯合會,四川省僑務辦公室,四川省歸國華僑聯合會,四川旅游學院烹飪學院,江蘇省人民政府僑務辦公室,廣東省歸國華僑聯合會,北京市歸國華僑聯合會,上海市歸國華僑聯合會,上海市人民政府僑務辦公室,美國國會議員丹尼•K•戴維斯,伊州第二區眾議員馬靜儀博士,芝加哥第1區參議員Tony Munoz,芝加哥第25區區長拜倫•西格喬-洛佩茲,大芝哥地區華僑華人聯合會主席鄭征等。

美中餐飲業聯合會及本屆論壇組委會主席胡曉軍首先致開幕詞

當日;美中餐飲業聯合會及本屆論壇組委會主席胡曉軍首先致開幕詞感謝中美各界人士大力支持與鼓勵才能使大會順利舉行,胡主席說,首先請允許我代表美中餐飲業聯合會和本屆論壇組委會,對大家參與此次論壇表示熱烈歡迎。對大家長期關心支持和幫助美中餐飲業聯合會表示衷心的感謝,在這裡我特別要向那些戰鬥在抗疫第一線的餐飲人表示最崇高的敬意。他們在世界各地的每一個角落發出自己的光和熱,勤勤懇懇的服務著我們的社區。

美中餐飲業聯合會(原美國中餐學會)是一個集一般行業協會,商會和學術研究機構三者於一體的非營利非政治組織,它將與餐飲業相關鏈的各行各業緊密地聯合在一起,函蓋美中兩國的餐廳,酒店,地產,媒體,稅務,會計,保險,設計,裝修,法律,食品進出口及批發,旅遊,烹飪學校及研發機構,美食協會及組織等等,總部設在芝加哥,宗旨是致力於打造全球頂級餐飲業交流平臺,既幫助美國餐飲業交流發展,又推動中國餐飲業著名品牌走出國門,還引進海外餐飲業連鎖品牌到中國,加強世界餐飲業交流,同時也以食為媒,繁榮中餐, 以食會友,增進友誼,為中餐立足於世界餐飲業之林作出自己應有的貢獻。同時搭建好全球交流平臺,增進全球民間友誼!我會己在全球略50個國家各邀請了一些名廚,一些名餐飲企業家,一些名協會會長及一些名美食記者,協會精英等作為顧問,現己在北京,上海,成都,重慶,福州,西安,香港,臺灣,澳門,紐約,洛杉磯,三藩市,休斯頓,華盛頓,堪城,密西西比,威斯康辛州,北卡羅來納州,維吉尼亞,猶他州,印地安那州,愛荷華州,俄亥俄州,明黎蘇達州,亞特蘭大,阿拉巴馬等地設立分會或聯絡站。

繼美中餐飲業聯合會2018年在芝加哥成功舉辦了首屆中餐國際論壇之後,今年迎來了第三個年頭。雖然今年芝加哥的世界餐飲博覽會因為疫情的原因取消了,但大家認為,在當前形勢下,更需要同行業的專家、學者和精英們加強互相交流,傳經授道,解惑釋疑。同時,中餐業者必須眾志成城,共克時艱,堅定抗疫必勝的信念。因此,我們決定第三屆美國中餐國際論壇如期舉行,不過今年釆用網路論壇的形式,非常高興各地朋友前來共襄盛舉,共謀未來。邱吉爾曾經說過,不要浪費一場危機,也許這個危機是你脫穎而出,跑贏市場的一個轉機,所以我們餐飲業者也要把危機變成我們的轉機。舉辦這個論壇就是用來抛磚引玉,真心希望能夠找到方向幫助到大家。同時我們為了鼓勵表揚全球各地的餐飲業精英,我們特別開展了“弘揚中華飲食文化全球傑出貢獻獎“和“弘揚中華飲食文化全球終生成就獎“及“全球最佳廚師“和“全球最佳經理人”評比。希望通過這次評比,給我們餐飲業從業人員應有的肯定,同時樹立典範,引領方向,非常感謝大家的熱情參與。

致詞末了,胡曉軍主席預祝美國第三屆國際論壇圓滿成功,預祝所有朋友抗疫必勝,事業順利,幸福安康。

 

著名國際友人及主持人柳素英(Elyse Ribbons)擔任大會主持人

芝加哥總領館總領事趙建在致詞時首先肯定本屆論壇組委會的努力貢獻,使得大會順利召開這次國際網絡視訊論壇,趙總領事說中餐伴隨著每一位華人的成長,尤其在海外的華人為推動中餐的發展更是不餘遺力,取得了相當的成就,中餐就是華人的名片,對於這次強大的疫情,海外中餐界對祖國、對居住國,都共同發揮了強大的愛心貢献,讓人敬佩。趙建總領事並祝福海外中餐業界盡快走出暫時的困難,並迎接新的發展,祝大會圓滿成功。

 

中國僑聯副主席、四川僑聯主席劉以勤在大會上發表致詞

中國僑聯副主席,四川僑聯主席劉以勤大會上發表致詞如下:趙建總領事、第三屆中餐國際論壇胡曉軍主席、各位中餐業精英、各位嘉賓、各位僑胞:

很高興與大家相聚第三屆中餐國際論壇!我謹代表僑聯向論壇的召開致以熱烈的祝賀!新冠疫情給全球人民帶來了生命威脅。疫情在中國爆發之初,各國人民、企業、社會團體、衛生專家和你們各位中餐業精英人士紛紛伸出援助之手,為國內抗疫打了“上半場”,這種雪中送炭的情誼我們銘記不忘。“下半場”,你們又重任在肩。各國遭受疫情衝擊後,中國人民也投桃報李,向海外捐贈、提供了大量物資。你們既是橋樑又主動作為。胡曉軍主席及各位海外中餐界僑胞,向抗疫一線人員送愛心餐,用溫暖的食物講述著中餐人有人情溫度、人文深度的海外中餐業戰“疫”故事,感人至深。受疫情影響,全球經濟被迫按下“暫停鍵”,但大家為中餐發展又打起了“加時賽”,凝心聚力、共謀出路、攜手並進,彰顯了各國中餐業精英們“風雨同舟、守望相助”的情懷和擔當,可敬可佩。

值此,我向各位鄉賢致以崇高的敬意,向還在為戰“疫”親人朋友們表示誠摯的問候,你們辛苦了!“篳路藍縷 以啟山林”,一路風雨兼程的海外中餐業,飽含著華僑華人奮鬥的甘甜、凝聚著中外文明交融的結晶。疫情當下,海外中餐業需重新“正名”,願今天的論壇能為中餐業界的文化交流共贏架起一座美麗的橋樑。我們和你們一樣堅信,此次論壇的召開一定會凝聚共識,促進海外中餐業走出困境,促進世界各餐飲業更廣泛的交流和更緊密的合作,走上與高科技接軌的新的發展道路。

恩格斯說:“沒有哪一次巨大的歷史災難不是以歷史的進步為補償的。越是關鍵時刻,越是應該理性和樂觀。黎明前的黑暗,擋不住黎明到來的步伐”。中餐業界的精英們一定會攜手衝破至暗時刻,合作塑造中餐時代。同時盼望大家疫後開啟“中餐故里行”,我們在這裡等著你們的到來!山川異域,風月同天。華夏兒女共克時艱,同袍執手相伴!飲食芬芳,詩酒共盞。東方韻味香溢四海,共用人家清歡!

預祝第三屆在美中餐國際論壇圓滿成功!願家國平安,中餐繁榮!

世界中餐業聯合會會長楊柳

世界中餐業聯合會會長楊柳在大會上致詞如下:全球餐飲業的同仁們大家好,今年,新冠肺炎疫情給全球帶來了巨大的衝擊,經濟帶來了嚴重的損失,餐飲業也不例外。值此艱難時期,美中餐飲業聯合會舉辦網路中餐國際論壇,為全球華人餐飲企業鼓舞士氣、堅定信心。希望我們全球華人華僑餐飲企業團結一心,共克時艱。願疫情早日結束,願山河無恙、歲月靜好。預祝本次論壇取得圓滿成功!祝海內外華人華僑身體健康,萬事順意!

世界中餐業聯合會常務副會長邢穎

大會上嘉賓們送上最高的祝願致詞,包括中國僑聯副主席、四川聯僑主席劉以勤世界中餐業聯合會會長楊柳世界中餐業聯合會常務副會長邢穎大芝加哥地區華僑華人聯合會主席鄭征等,祝願大會圓滿成功。

鄭征主席致詞

大芝加哥地區華僑華人聯合會主席鄭征在大會上的致詞:尊敬美中餐飲聯合會胡曉軍主席,各位中餐業朋友大家好,今天很高興代表大芝加哥地區華僑華人聯合會參加美中餐飲聯合會第三屆論壇,中餐在美國的發展史其實就是一部移民史的縮影。在美華人大約有1/3與從事中餐業或者與中餐業有關,所以中餐的繁榮與海外華人的發展息息相關。目前在美國已經有近5萬家中餐館,數量超過了麥當勞、漢堡王、肯德基和Wendy’s的總和。但是中餐在美國在經過100多年發展後還是在品牌號召力與影響力,管理標準化、系統化上有很長的路要走。

我們特別感謝美中餐飲聯合自成立以來, 致力於打造全球頂級餐飲業交流平臺,幫助餐飲業交流發展,為弘揚中華餐飲文化, 促進中美友好交流做出了積極的貢獻! 感謝胡曉軍主席代領餐飲聯合會在新冠疫情下新冠疫情發生之後心系祖籍國,組織會員籌款募捐,為湖北一線醫療人員提供醫療設備。 同時美中餐飲業聯合會發起“我愛唐人街” 活動,支持深受新冠疫情影響的中國城餐飲業。今年 5 月 10 日,美中餐飲業聯合會倡議全美 50 州中餐館參與第一屆“全美愛心中餐日”,為美國抗禦新冠疫情一線人員,社區弱勢人群捐贈免 費食物,展現了美國華人關心和回饋我們生活的社區的良好風貌!

目前中餐業與美國其他許多行業一樣面臨著極大的挑戰。我們中國人有一個很妙的詞就是危機,危機”也可以是由“危險”與“機會”兩個詞意組成。希望美國中餐業能夠抓住這個機會開拓思路,從正面去思考,改良中餐,接受挑戰,把疫情作為一個脫胎換骨,更上一層樓的好時機。非常期待今天各位中餐大師們的分享!

最後我代表大芝加哥地區華僑華人聯合會預祝美中餐飲聯合會第三屆論壇圓滿成功,期待在不久的將來在芝加哥再次見到大家!

美国成蜀良(美国烹飪學院教授)大會上發表獨到見解獲得大眾的熱烈迴嚮

加拿大黄汝週先生(加拿大餐飲总会长)大會上致詞

比利時楊丐鏡(比利時国际中餐业联合会主席)大會上致詞

中国国菜大師中国宮廷菜專家李光遠大師的高徒何馨代表致詞

今年的論壇主講嘉賓包括:來自美国成蜀良(美国烹飪學院教授)、加拿大黄汝週先生(加拿大餐飲总会长)、比利時楊丐鏡(比利時国际中餐业联合会主席)、中国李光遠(中国国菜大師中国宮廷菜專家)的高徒何馨代表等人相繼發言,大家暢所欲言,充份交換了意見。

其中成蜀良教授就疫情後的中餐如何走出困境提出三大改革方針,她表示許多專家預言在這場疫情過去之後,人們的生活習慣必定會跟著改變,餐館的經營方式也必須相應的改變,我們必須從重新思考,在經濟蕭條嚴峻的時期,人們會緊縮消費,如何在這場經濟重損后存活下來,並且盡快恢復中餐的興隆與繁榮,其中我們必須要做到以下三點:
(1) 改進餐廳的衛生與食品安全,為顧客提供一個乾淨衛生的餐廳。
(2) 開源與節流,申請政府補助,尋找各種資金的來源和信息,控制成本,控制價格,提高效率,靈活經營。

(3) 中餐館廚師員工的培訓改變員,改變員工的組成,招聘能吃苦,願意苦幹的廚師與員工,培訓餐廳裡的骨幹,對餐廳員工要有感激之心。
最後;成蜀良教授強調:中餐的魅力所在,疫情最終是阻擋不了的。成教授的談話讓與會會員及嘉賓們都感獲益良多。

This slideshow requires JavaScript.

在主講嘉賓發言之後,隨即展開圓桌視訊會議論壇,美國甄文達(yan can cook節目主持人和創始人),新加坡周家萌(新加坡同樂餐飲集團創始人和董事長),王剛(眉州東坡創始人和董事長),中國北京武力(世界中餐業聯合會監事會主席),美國西雅圖/成都江喃(著名推廣大使及節目主持人),中國上海錢以斌(上海味fusion 廚房創始人),中國成都李想(四川旅遊學院烹飪學院院長/教授),中國成都杜莉(四川旅遊學院川菜發展研究中心主任、二級教授),美國Amy(美國吃貨小分隊段創始人和董事長),阿根廷李秀瀛(阿根廷餐飲協會會長),法國陳建斌(法國國際烹飪聯合總會常務副主席),徐孝宏(成都南貝銀芭創始人和董事长),韓國呂敬業(韓国中餐业联盟主席),台灣代表林慧儀老師、黄宝章(美国恒泰集团公司副董事长)都相繼發言,互相就自身所經營的中餐業及相關事業和大家分享成功的經驗,大家交換心得和分享經驗,圓桌會議取得相當大的成功。

 

美國甄文達(yan can cook節目主持人和創始人)

四川旅游學院烹飪學院院長李想

監事會主席黄宝章(美国恒泰集团公司副董事长)

組委會副主席俞聖怡主持提問

王濤副主席宣讀獲獎名單

陳明峰理事長

馬捷鵬常務副主席

郭申鋒副主席

胡岩峰副主席

陳華副主席

宮宇容副主席

温林鑫副主席

聶飛(美中餐飲業聯合會市場總監

在圓桌會議之后由論壇組委會副主席俞聖怡主持提問,王濤副主席宣讀獲獎名單,並由胡曉軍主席一一介紹獲獎者的背景資料,這次獲頒獎項的人員名單如下:
獲得弘揚中華飲食文化全球終身成就獎:
Linda Yu、楊柳、甄文達、朱鎮中、李光遠、姜俊賢、王剛、高炳義、張中尤。

獲得弘揚中華飲食文化全球傑出貢獻獎:
Steve Dolinsky, Monica Eng、徐孝洪、徐孝元、劉以勤、邢穎、武力、邊疆、鄭征、柳素英、倪舉凌、俞聖怡、成蜀良、胡家鳳、黨科、江喃、錢以斌、李想、杜莉、周家萌、段方旖、李秀瀛、陳建斌、呂敬來、蔡兵、Betty 許、肖美勇、楊丐鏡、林慧懿、陳實、黃汝周、梁幼祥,Louisa Chu、叶震宇、陳辭、黃美娜、汪杰、林桂明、李汝榮、高振雄。

獲得全球最佳廚師:
吳永東、王嘉豪、胡建軍、楊錫輝、梁振邦、喬興、林少權、何馨、料偉賢、林青、賴曉輝、鄧學輝、冉偉、陳國強、王欽銳、謝向陽、馬云志、唐亮、冷紅全、李祥超、李永、田勇、楊萬強。

獲得全球最佳經理:
楊寶洁、管蓉蘭、劉敏、唐耀龍、鄭衛明、Joy Wang、黃國梅、趙勇、鄭美玲、陳家來、劉朝勝、江姍姍、陳思妍、冉曉晗、唐紅梅。

在經過近四個小時的網路視訊後,美國第三屆中餐國際論壇在陳明峰理事長的致感謝詞後,為大會劃下圓滿成功的句點,大家期待明年再見!

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: