熱點觀點

【李著華觀點: 密西根洪水–狂風暴雨造成水壩潰決,政府不可用政治角力處置歷史性洪災】

由於連日來的狂風暴雨造成密西根州兩座大水壩潰決,引發了歷史性洪水一洩不可收拾,淹沒了密州中部城鎮米德蘭大部分地區,女州長格雷琴·惠特默(Gretchen Whitmer)發佈了緊急狀態強令上萬居民迅速撤離家園, 從路透社所拍攝到的空照圖顯示, 洪水淹沒了城市街道與屋宇, 滿目蒼夷的景象絕非用悽慘兩字可形容,州長說,這是毀滅性的災難,專家也說這是500年一遇的事件,還有人形容混亂的場面就像電影中流星撞擊地球般的恐怖。……………………..

052120-密西根洪水--狂風暴雨造成水壩潰決,政府不可用政治角力處置歷史性洪災-1

位於美國中西部的密西根州這些年來天災人禍不斷,前些年曾因汽車工業一蹶不振導致經濟蕭條,汽車城底特律因而破產。上一任州長瑞克·史奈德因為不當處理佛林特市(Flint)飲用水遭受鉛質污染而造成嚴重危害居民健康問題,引來全美注目。最近女州長為抗禦新冠病毒,強悍制定居家禁令又引來十多個暴民手持衝鋒槍衝到市議會示威抗議, 這個州現在真是瘋狂了!

比起嚴重性,這一次的洪水災情比起新冠疫情真是不遑多讓,據美國國家氣象局的測量,決堤後的水位高達35英尺,打破了該州最高水位紀錄,整個城市包括河邊的住宅、商店、酒家、公園和停車場等幾乎都泡在9英尺深的水裡,洪水退去之後要如何重建家園與重啟經濟 ? 州長的領導力將面臨嚴酷的考驗, 她表示已正式向聯邦政府緊急事務管理署(Fema)請求支援救助,但川普政府目前為止似乎並沒有積極回應,對於這樣一樁嚴重的洪水災難, 政府絕對不可以用政治角力來處置,當然,密西根州要想方設法自力救濟也非常的重要,那也將考驗言這位女州長的智慧了!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: