熱點觀點

【李著華觀點: 重啟美國風險仍大,但也是莫可奈何的事】

儘管現在美國各州的疫情還沒有中止,每天確診和死亡數目依然持續在增加,但是各州似乎都迫不及待重啟經濟, 重返正常的生活, 而且也有一些州已經率先開放了, 現在美國的抗疫戰爭已形成了一種” 且戰且走”的現象,相當令人憂心。……………………..

052220- 重啟美國風險仍大,但也是莫可奈何的事-1

在新冠疫情沒有完全平服之前就貿然的重啟美國,當然具有風險,但是如果再不重啟經濟,顯然狀況會更糟糕,所以現在就變成了一場用生命去與大流行病毒的博弈,會有贏,也會有輸!

現在我們最擔心的莫過於在重返經濟與正常生活之後, 由於沒有了社交距離的隔離而造成疫情的二度復發,這就是傳染病學專家安東尼弗契所一再強調的疫情捲土重來, 弗契的論述從來沒有改變過, 但是川普總統也一直都不以為然,他最新的說法是:”縱使出現第二波感染,我們也不會再關閉美國,我們可以撲滅大火,無論是灰燼還是火焰,我們都將撲滅它!”

多謝川普總統給我們那麼大的信心,只是他視死如歸的決心並不符合美國民眾的心聲,根據美聯社與公共事務研究中心的最新民調,有83%的美國人擔心解除限制後會導致更多人感染,而且80%的人認為重新開放後一旦發生二度感染,必須恢復隔離。由此可見總統與人民之間的歧見竟然如此的巨大,川普總統不畏懼死亡, 美國人民卻特別珍惜生命!

當然, 由於長期居家禁令和社交距離所造成的經濟重創以及人民生活的困境對於領導人而言絕對有難以承受的重,尤其是當失業率不斷飆升,中小企業一再陷入破產危機,領導人的施政必須做出優先調整,重點是他要如何適切合宜的去調和, 而不是不理會專家的意見,不傾聽民眾的心聲, 此時此刻重啟美國,雖然有一些急, 雖然有一些快, 感染病毒的風險仍大,但那也是莫可奈何的事啊!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: