Featured

美國費城獨立宮廣場和平集會,自由鐘敲響華人生存危機意識

(本報訊)6月14日下午,美國華人在費城舉行了一場和平集會。主題是“反對族裔岐視、呼籲族裔平等”。集會由美國華人華僑聯合總會申請主辦。 儘管該集會形式上不同于近日在全美各地出現抗議遊行,然而目的都是為了爭取族裔平等和公正。員警“跪殺”佛洛德事件猶如一隻導火索,引爆了對美國延續400年種族歧視的悲憤與絕望。…………………………………………….

IMG_2584

(中為)美國華人華僑聯合總會主席林建新暨會員們於美國費城獨立宮廣場和平集會

同樣,美國華人也一直生活在種族歧視和司法不公之中。由於文化差異,語言障礙,華人甚至比其他有色人種遭受更多不平等對待。然而費城的華人集會保持理性和和平有序。該集會的訴求是為了我們的生存環境、為了我們的下一代、為了所有族裔居民而謀求種族平等和公正,展現華裔群體的擔當以及融入當地社會的願望”。華人希望能讓社會看到:華裔和他們並沒有不同——“我等同族,皆為美國人。”文化多元、種族平等、司法公正是美國的立國根基,是民眾擁戴這個國家的先決條件,生活在美國的華人應該以此追求為榮。

這次集會選擇在費城獨立宮廣場和自由鐘前舉行非常具有歷史意義:費城是美國故都,費城獨立宮一樓的會議室,是《獨立宣言》和美國憲法的簽署地;另一邊的自由鐘則代表著美國的自由和獨立,它為第一次宣讀《獨立宣言》而鳴響,為合眾國憲法通過而鳴響,為華盛頓的逝世而鳴響,為非裔民權運動領袖馬丁•路德•金的《我有一個夢想》的演講鳴響……2020年6月14日下午獨立宮見證了一場和平集會,華人在它面前展示目標:反對種族歧視、爭取族裔平等;投票,不再做啞裔;要族裔平等,不要族裔歧視;推動族裔融合;華人不是病毒,種族歧視才是病毒……

IMG_2583

美國華人華僑聯合總會團結一致於美國費城獨立宮廣場和平集會

集會同時得到費城其他民眾與媒體的高度關注,基於對和平、和諧、族裔平等、反暴力等的共同願望,一些白人與非裔也加入了遊行的隊伍。市政府警局、市政府負責遊行集會的特別護衛處、聯邦員警等大力協助與保衛下,活動過程有序平和,按計劃依時結束。由於新冠疫情,眾多華人華僑群眾及僑胞無法親臨會場,但他們在幕後做了大量工作,方使這次活動圓滿成功,活動組織方因此特別向他們致敬並感謝他們為華人社區的付出。

第一個發言的是美國華人華僑聯合總會主席林建新,林主席親自組織並籌畫了本次集會。他指著獨立宮與自由鐘說“正是在這裡簽署了《獨立宣言》,其中的名言‘人人生而平等’代表了美國的自由與偉大。《憲法》賦予這個國家的人們若干不可剝奪的權利,包括生命權、自由權和追求幸福的權利。歷史已經過去244年,但我們很多人仍然因為膚色、文化等差異而受到歧視,甚至連基本的生命權都沒有保障。

IMG_2585

美國華人華僑聯合總會團結一致於美國費城獨立宮廣場和平集會(右四為)主席林建新暨會員們

大費城華人餐館協會會長朱楓說:我們是生活在費城的少數族裔,但我們從來沒有停止過為爭取司法公正而戰鬥,我們甚至為了不平等的議案(宵禁法)與政府較量。然而,生活在這裡,美國的故都、美麗的費城,我們愛這個城市。同樣的信念推及全美的華人,我們生活在這個國家,與它榮辱與共,自然希望能夠感受更多的平等和公正,能衷心、自豪地說“我愛美國。”

專程從華盛頓趕來的全美華人聯合會主席薛海培先生在會上發表了講話,他說:沒人能夠準確地說出美國有多少個民族。這意味著我們只有一個民族‘美國人’。我們也許膚色不同,但都是平等的人民。是什麼讓美國成為世界上最偉大的國家?美國的立國之本又是什麼?是多元化、種族平等和公正,我們不能失去這些。

IMG_2586

美國華人華僑聯合總會團結一致於美國費城獨立宮廣場和平集會

本次集會還收到美國華人全國委員等全美各地社團組織的來函,祝願費城和平集會取得成功! 讚揚通過和平集會的方式表現出華人是美國社會的成員及對社會責任的擔當,並由衷相信這次集會的成功將對華人社區的健康發展、在美華人對社會承擔更多責任、為華人的下一代創造更好的生活條件,產生正面的、積極的、深遠的影響。

費城協勝公會元老陳姿說:我在費城生活了30年,深刻體會著華人的生活方式、文化傳統已影響了費城人的生活,其中最為明顯的就是中餐館已成費城人大眾化的餐飲聚集地。我生命中最值得紀念的時刻是第一次參加美國獨立日遊行,到去年我們華人社區已經連續參加遊行活動超過10年。我們愛美國,也是真正的美國民眾,希望融入,希望社會不帶偏見地接納華人社區。

IMG_2587

美國華人華僑聯合總會團結一致於美國費城獨立宮廣場和平集會(左二為)該會主席林建新與會員們高舉排語”族裔融合”….

我們因佛洛德的悲劇而悲傷,對他、他的家庭和非裔美國人所受到的種族歧視遭遇深表同情和憤慨,感同身受。生命無價,非裔美國人的生命和所有族裔的生命都同樣珍貴,一樣應該被尊重、被平等對待。作為美國華裔,我們也因外表、族裔的差異飽受公開或隱形的歧視。

IMG_2588

美國華人華僑聯合總會團結一致於美國費城獨立宮廣場和平集會

全球新冠大流行,全美華裔、包括今天在遊行隊伍裡的費城各個華裔社團,募捐了巨量的醫療防護用品送到醫院、老人院、無家可歸者收容點、教堂、警察局等,為美國抗擊新冠付出了不可估計的貢獻,得到各界的認同和媒體的報導。但是,很多美國政客依然把COVID-19稱為華人病毒(Chinese  Virus),加劇了亞裔面孔被歧視,無數亞裔在公共場所被當成華人遭到辱駡、毆打。很多小學、中學的孩子也被孤立、欺淩。在此,我們要大聲地說,華人不是病毒,種族歧視才是病毒。為了美國,為了我們和我們的孩子有一個人人平等、公平公正的生活環境和社會,讓我們團結起來,在我們這一代結束種族歧視。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: