李著華觀點

【李著華觀點: 中印兩國終需一戰】

中印兩國日前在邊境喜馬拉雅地區班公湖爆發嚴重衝突,雙方以石頭和棍棒大打出手,造成慘重的死傷,是兩國自1967年以來第一次因衝突導致死亡的事件, 中國外交部發言人趙立堅表示,是非曲直十分清楚,責任不在中方,希望印度要遵守雙方協議,不要進行挑釁。印度總理莫迪則向其國民宣誓在國土上絕不妥協,更不會讓印度士兵白白犧牲。中印兩國的態度很明顯,中國希望以和止戰,印度則是以戰逼和,企圖從中國瓜分一些領土出去。………………………………….

061820-中印兩國終需一戰-1

兩國原本有悠久政治和商業關係,但是領土紛爭由來已久,自從一九六二年發生邊界戰爭後,雙方關係開始惡化,雖然訂出了實際控制線(LAC), 互不侵犯, 但一九七五年雙方對打,首次造成死亡事件,後來兩國於一九九三年及一九九六年簽署協議,承諾互不使用武力威脅對方,並希望在和平解決邊界問題前,能維持實控線的現狀,這就是為什麼這次衝突並不使用槍砲彈頭, 而是使用棍棒石頭的原因。

事實上兩國在邊界領土的觀點南轅北轍,以往實控線爆發怒火時,雙方會採取各舉橫幅,橫向巡邏各自宣示領土主權, 近期兩國已為部署在實控線上的軍隊制定了明確升級的矩陣,此次衝突前幾天,兩國還為緩和緊張舉行會談,雙方隨後表明事態有所緩和,但沒有想到依然還是爆發了喪命衝突, 聽見莫迪的宣告後可以斷定印度很有可能會堂而皇之進犯中國邊界領土,所以中國必須嚴正以待, 積極備戰和應戰,兩國增派軍力前往爭議邊界是必然的。

由於以美國為首的各國畏懼中國的崛起,中印之爭間的紛爭有可能促成一些國家的結盟自保,前一陣子川普宣稱願意為中印之間的紛爭做調停,根本就是不安好心, 他只是企圖利用中印緊張局勢創造地緣政治的良好時機, 以重塑美國在亞太地區的戰略優勢!

印度近年來急於與美、日、韓建立四方機制, 並且和菲律賓改善國際關係, 不也正是向中國示威的舉動嗎!和平解決領土問題當然是世界的期待,但是如果和平達不到目的,只好用槍炮去解決,中印兩國對邊界領地的歧見實在太大, 兩國終需一戰來解決問題!

 

Categories: 李著華觀點

Tagged as: ,