熱點觀點

國會應立即立法確保追夢人永久在美生存(李著華觀點)

美國最高法院以5:4否決了川普政府廢除“童年入境暫緩遣返計畫”(Deferred Action for Childhood Arrivals)的企圖,使80萬懷有美國夢的非法移民得以暫時不被驅逐出境,但區區一票差距, 顯見爭議很大,若非保守派首席大法官羅伯茲站在開放派這邊,後果難料, 不過羅伯茲也指出,這次的判決純粹針對行政機構是否遵循程序正義,而非判定DACA是否為正確政策。…………………

062020-夢之復生--國會應立即立法確保追夢人永久在美生存-1

DACA是歐巴馬在2012年執政時的德政,他以行政命令要求相關機構暫緩遞解2007年以前進入美國的16歲以下非法移民出境,這80萬人的群體被稱為“追夢人”,多數為拉丁美裔,如今在15歲到36歲之間,他們盼望得到豁免以獲得合法身份在美求學工作,該法案為符合標準的人提供了臨時保護,但本質上來說DACA也只是一個涵蓋廣闊的臨時解決方案,它無法從根本上解決移民及其後代生存問題。

追夢人對美國意義重大,他們為美國經濟做出了巨大貢獻, 尤其在這次疫情中的急救人員、一線醫護人員及食品生產商和分銷商等,而且追夢人中已有大約25萬個在美國出生的孩子, 這些孩子在美國出生長大,美國是他們唯一認同的國家, 一旦否定DACA計畫的後果無疑是讓這些家庭陷入苦難,迫使父母帶著已成為美國人的孩子離開這個國家。

包括共和黨在內絕大多數美國人認為,政府應讓追夢人成為美國公民。在這個問題上,川普則一直是個出爾反爾的人,他一度表示會支持立法幫助追夢人,但後來又把追夢人當做肉票,作為自己與墨西哥建立邊境牆的籌碼。

其實這次最高法院的判決並不能緩解追夢人永久的焦慮,他們只是得到暫時喘息機會, 唯有國會積極立法才可實施永久真實措施, 並為他們提供一條獲得公民的途徑。

目前來看,國會在11月之前不太可能會採取行動,因為面臨選舉壓力的共和黨意識到DACA計畫非常受到歡迎,如果做出封殺追夢人的立法必定不利他們的選情,只有川普率真坦承他將鍥而不舍去廢除這個非法的行政命令,所以一旦他連任總統的話,追夢人的美夢必將破滅, 為了確保自己的權益, 追夢人就不應該投票給川普了!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: