熱點觀點

【李著華觀點: 半島色變】

就在朝韓簽署歷史性《北南共同宣言》謀求和平統一20年之際,朝鮮半島突然色變,一夕數驚,朝鮮領導人金正恩授意其胞妹金與正下令炸毀位於朝鮮開城工業園區的朝韓聯絡辦公大樓,並宣告與南韓一刀兩斷, 把對南韓工作改稱為對敵工作,一轉眼之間,南北韓再從兄弟反目成仇,詭譎多變的朝鮮半島局勢讓人感到惴惴不安。………………………………….

062220-半島色變朝韓如陷長期摩擦戰必阻礙走向和平道路-1

導致這次半島緊張的主因在於逃亡到南韓的脫北者不斷向朝鮮散播傳單詆毀朝鮮領導人,朝鮮認為是南韓縱容所致,於是除了炸樓報復外,也以相同手段使用3000多個氣球向韓國散發傳單,是朝鮮史上最大規模的傳單散發行動, 令人好奇的是, 在電子網路媒體如此發達的今日,朝韓竟還使用這種老舊空飄的手段,是不是太落伍了呢?

自從1953年朝鮮戰爭後,半島就一直被分割開來,雖然南韓總統金大中和盧武鉉分別於2000年和2007年訪問平壤與金正日會談過,但雙方並未達成實質進展,直到2018年四月金正恩與文在寅在板門店舉行峰會同意結束對峙局面,包括緩和軍事緊張局勢、改善朝韓關係與無核化等歷史性進展,雙方不但結束敵意,並建立起和平統一基石,那也代表了北韓和國際社會間對峙的戲劇性轉變,因為半島和平符合韓朝與世界共同的利益,當然也是國際社會所共同期待。

但是這次半島竟又因為宣傳單的問題再生波瀾,, 在傳單上充斥著對金正恩與文在寅的公然嘲諷和侮辱, 朝韓兩國如果又重新陷於一場消磨意志的長期摩擦戰,必將阻礙其共同繁榮和走向和平的道路, 當然, 朝鮮動怒的真正意圖或許也並非是想挑起朝韓戰爭,而是想藉此向韓國施壓,以說服美國對朝鮮放鬆國際制裁。

目前朝鮮的經濟困境正在加深,新冠疫情也大受影響,但美國與國際制裁仍未緩和,朝韓交流也未取得進展,對於南韓來說,其最好的選擇是保持理智不要輕舉妄動,更應對朝鮮保持善意的態度, 嚴懲脫北者對朝鮮的挑釁動作, 並以旁敲側擊的方式促使其與朝鮮恢復和平、繁榮和無核化的對話,那才是真正明智的做法!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: