熱點觀點

【李著華觀點 :改革警察立法, 應摒棄政黨之見】

062620-改革警察立法,應摒棄政黨之見-1 (1)

非裔黑人佛洛伊德死後所引發的全美大規模示威活動已讓改革警察制度的呼聲響徹雲霄,在民怨四起之下,國會山莊這兩天也做出了回應, 只是國會議員們各自基於政黨利益的考量而無法讓法案通過,那是相當令人遺憾的!……………………………….

由民主黨所掌控的眾議院昨天通過了自己的改革版本, 但是在先前一天由共和黨所主導的參議院卻因為沒有達到60票的關卡而未能通過, 接下來眾議院將提交到參議院的法案顯然也將無疾而終, 在警察改革這麼重要的議題上,兩個政黨各持己見, 讓攸關人民生命安全的法案無法順利通過,這顯非國家之福。

佛洛伊德冤死後, 兩黨都曾表達了公憤,都認為警察執法過當以及種族歧視非常嚴重,應該要徹底改革制度,但卻在警察所享有的”有條件豁免權”(qualified immunity) 上意見相左,民主黨是站在民眾這邊,堅決主張廢止,以節制警察濫用權力,同時賦予民眾訴訟警察的權利, 但是共和黨則是堅持維護最高法院所賦予警察的這項執行公權力時所擁有的豁免權, 以確保他們不易被起訴,所以共和黨不太願意追究警察失職的責任,這也就是目前的現狀, 我們常常看到許多警察明明是誤殺了民眾,但卻極少被起訴, 所以他們有恃無恐而濫用槍枝, 不過根據共和黨的說詞, 如果警察容易被起訴,他們在執行時就會有所顧忌,反而會怠忽職守。

警察作為社會上最危險的職業之一,他們日常的工作隨時都有生命的威脅,我們必須肯定和尊重他們願意冒險擔任這項職務的可貴, 畢竟絕大多數的警察都是奉公守法的, 國會這次修法所針對的當然就是那少數的不肖員警,所以像禁止使用鎖頸,禁止破門偵查以及隨身佩戴攝錄機, 並把警察私刑列為聯邦仇恨罪等等,也都是合情合理的,也都是兩黨認同的,他們為什麼不能在警察的豁免權方面各退讓一步而達成一個讓警察既有限制,又有尊嚴的共識呢!

11月的大選在即, 絕大多數的國會議員都要經過選舉的考驗,如果兩黨不能在大選之前完成警察改革的立法, 對那些參選的議員來講必定存在著風險!

 

Categories: 熱點觀點, Uncategorized

Tagged as: