熱點觀點

【李著華觀點–華人的命更是命-在芝加哥中國城遊行支持黑人很鄉愿】

自從黑人佛洛伊德被白人警察霸凌致死後所引發的反種族歧視抗議活動在全美國各大城市所造成的震撼迄今猶在,因為一條人命的喪失而改寫了美國歷史,讓美國歷史出現匪夷所思的巨變,檢視這一陣子以來美國社會所出現的光怪陸離的現象, 在在使人汗顏而茫然不知所措。…………………………..

062820-華人的命更是命-在芝加哥中國城遊行支持黑人很鄉愿

由於兩個政黨都從本身的利益為優先考量,所以出現了聯邦與各州市政府不和諧,不同調的嚴重現象,從拆除雕像到撒除漫畫、下架電影,再到更改食物品牌,都會讓人聯想到種族歧視與奴隸制度,社會上的各種變化,在在充滿了戲劇性和荒誕感,當政治正確變得瘋狂偏執時,只會加劇美國社會的分裂與不安,任何一件事都會讓人感到畏首畏尾, 唯恐對黑人造成歧視、輕忽或冒犯, 反而讓黑人自尊自大, 成為儼然不可侵犯的族裔, 可是我們看到芝加哥每天發生的槍擊案, 90%以上都是非裔黑人槍殺自己黑人, 他們如果不從教育上徹底下功夫以提升自己的文化水平, 我們為他們舉行再多的遊行示威又有什麼用呢?!更何況芝加哥的市長和警察局長都是黑人呀,難道他們不會去尊重和提升自己同胞的生命嗎!

芝加哥的中國城今天下午將舉行一個由亞裔基督徒所策劃的”支持非裔生命與尊嚴”(Asian American Christians For Black Lives and Dignity)的遊行活動,我個人認為,在觀點與觀念上這個活動具有反種族歧視的正面意義, 無可厚非,但是在觀瞻與觀感上卻十分不宜與不妥, 因為非裔黑人是造成芝加哥中國城治安混亂的主因, 黑人在芝加哥華埠打劫偷搶,為非作歹, 時常發生,讓循規蹈矩做生易求溫飽的華人在生命與財產上造成了巨大的威脅,那些無業遊民聚集在華埠街頭巷尾造成中國城貧窮髒亂的惡劣形象,我們華人所要做的當務之急是如何去防範和抵抗黑人的侵犯中國城,並把那些製造中國城髒亂和落後的黑人趕出唐人街,如今卻要在這裡為他們遊行請命,遊行的地點相當不宜, 甚至有些不倫不類,更讓人有一種鄉愿的感覺!

回顧三個月前中國城才有兩位無辜的華人被黑人打劫槍殺喪命,如果我們真正的認為”華人的命也是命”的話,是不是當時在舉辦燭光追悼會外,也來辦一個像這次為黑人辦的遊行示威活動呢? 不為自己受害的華人在中國城辦遊行示威, 卻反而去為黑人辦遊行示威, 我真的不知道這是什麼邏輯和道理,中國城選出來的華裔眾議員馬靜儀實在不應該在這次遊行活動中扮演任何的角色!

美國現在所存在的最大危機就是潛伏著族群不平等的憂慮, 白人至上主義者是社會的最大病毒,美國的政治人物已經對黑人表達了最大的關切, 他們甚至用單膝下跪的方式表達了對黑人的懺悔之意, 芝加哥的華人不須去掠人之美, 我們所要關注的應該是華人自己的命,黑人的命也是命, 但我們華人的命更是命!

 

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: