芝加哥頭條

芝加哥女作家的書偵破一樁歷史凶殺大案!

(芝加哥時報/快訊)有線電視頻道HBO今天將上演一部多年前轟動全美的謀殺案,而這樁命案竟然是靠著芝加哥犯罪女作家蜜雪兒·麥克納馬拉(Michelle McNamara)出版的書破案的,這位芝加哥女作家已在兩年前去世, 所以她看不到這部HBO例製作的紀錄片。……………………………….

666

1984年8月1日,一位名叫凱薩琳·隆巴多(Kathleen Lombardo)的芝加哥24歲女子外出慢跑時,遭到了性侵犯並被刺死。這個案子仍未解決。當時14歲的蜜雪兒·麥克納馬拉住在芝加哥橡樹園市(Oak Park),離倫巴多屍體被發現的那條小巷只有幾個街區遠的地方。謀殺發生兩天后,她去了犯罪現場。這點燃了她心中的求知和寫作欲望。多年後蜜雪兒·麥克納馬拉(Michelle McNamara)的遺作——《金州遺夢》(I’ll Be Gone in the Dark)問世,最終成為破解連環殺人案的關鍵。

066

麥克納馬拉以美國歷史上最臭名昭著的罪犯為原型,他在 1974 年到 1986 年之間,實施了 12 起謀殺案、 50 多起性侵案和 100 多起盜竊案。為了抓住他,警方逐一排查過 8000 多個嫌疑人,但最終還是一無所獲。蜜雪兒·麥克納馬拉給這個神秘罪犯取了一個名字——金州殺手(Golden State Killer)。因為這個殺手在加州遍地作案,而加州由於早年的淘金熱,也被人稱為“金州”。麥克納馬拉為了這個案例,花了整整 5 年的時間,去查閱資料、整理資訊、採訪案件相關的人物。她在書裡,用冷靜克制的語言,詳細描述了金州殺手犯下的恐怖罪行、案件的調查過程,以及金州殺手對案發社區所造成的影響。

但“搜查”金州殺手的過程也給她帶來了巨大的精神壓力,這份“工作”把麥克納馬拉搞得焦頭爛額,失眠、噩夢,對藥物產生了嚴重的依賴,所有這些無一不在透支她的生命。她在書裡坦率地寫道:搜索金州殺手的過程,給她帶來了巨大的心理傷害。

2016 年 4 月 21 日,麥克納馬拉因為用藥過度引發的心血管疾病,猝然離世,後來,麥克納馬拉的丈夫、研究員和同事,花了整整一年半的時間,來整理她的筆記。2018 年,這本《金州遺夢》,終於出版了。就在這本書出版短短兩個月之後,金州殺手就落網了。他的名字叫約瑟夫·詹姆斯·迪安傑洛(Joseph James DeAngelo),73歲。這位血債累累、犯下無數性侵案和謀殺案的罪犯,是 3 個女兒的父親,還曾經是一名領過軍功章的海軍士兵。

麥克納馬拉早已預測到了金州殺手的結局。她在生前給金州殺手寫過一封信,名字是《寫給一位老人的信》,裡面有這樣一段話:我想像著,你獨自一人在一間又小又黑的房間裡……你會聽到一輛汽車停在路邊,接著發動機熄火了。你知道那腳步聲,是沖著你來的。門鈴響了。你早就不可能再翻籬笆逃走了。深呼吸,大口呼吸。咬緊你的牙關。你只能膽怯地朝著作響的門鈴,一步步挪去。這就是你的結局。

Categories: 芝加哥頭條