熱點觀點

【李著華觀點: 紅人不紅了】

NFL美式足球聯盟華盛頓紅人隊(Washington Redskins) 的隊名因為涉嫌歧視美國原住民, 所以幾十年來一直爭議不斷, 但這支隊伍的老闆史奈德(Dan Snyder) 卻堅持不改隊名, 不過這兩天他的態度終於軟化了。………………………………………….

070420- 紅人不紅了-1

史奈德之所以願意”改邪歸正”, 除了受到黑人佛洛伊德死後全美正徹底檢討種族歧視的嚴重影響外, 更重要的是這支球隊的贊助商包括聯邦快遞(FedEx) 、耐吉(Nike)和百事可樂(PepsiCo)等不約而同對他提出改名的要求,如果他不從,將會取消贊助, 在金錢的強大壓力下,史奈德立即做出改名的決定,算是識時務的俊傑,否則他的球隊根本就不可能再經營下去!

非洲裔黑人是當前美國職業球隊的骨幹, 但是很難想像在半世紀之前黑人是不允許打球的, 正因為有民權運動的不斷推動, 黑人才逐步被允許加入球隊,但是基本上球隊的老闆和管理階層都是以白人為主,他們內心依然是歧視黑人的, 史奈德就是其中之一, 他堅持球隊隊名是在表彰美國原住民,硬說與種族歧視無關。

其實在美國的職業球隊中, 具有種族歧視的球隊相當多, 除了紅人隊外,職棒大聯盟亞特蘭大勇士隊、克利夫蘭印第安人隊和芝加哥黑鷹隊都有嚴重歧視黑人的意味, 比如黑鷹曲棍球球隊的標誌是一個臉上塗有顏料和羽毛的印第安人圖像。再如克利夫蘭印第安人棒球隊也顯露出對原住民的不敬,如今他們都願意徹底去思考,並致力做出改變,他們也承認了自己“不完美的歷史” 。

 

從美國當前所發生的種種事件以及社會的呼聲所向,可知種族歧視將在美國社會逐漸地絕跡,會有越來越多的人走上街頭爭取被平等看護, 川普政府應該傾聽民心,回應民意, 進而振興族群平等與和諧, 這個國家才可能會更偉大!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: