熱點觀點

【李著華觀點: 川普的單邊主義讓美國陷入困境】

川普政府通告美國國會與聯合國,美國正式退出隸屬於聯合國的世界衛生組織(WHO),這也是川普在今年宣佈退出《開放天空條約》(Open Skies Treaty)後又一撤出國際組織的不尋常舉動, 世衛組織有194個成員國, 天空條約有35個締約國, 川普從這兩個重要的世界組織撤退, 充分顯露出其狹義的單邊主義和孤立思維, 顯然不符合美國的國家利益, 川普的一意孤行將使美國陷入走不出去的困境。……………………………………………………

070820-川普的單邊主義讓美國陷入困境-1

世事詭譎多變, 極難逆料,老子李耳曾說:”禍兮福所倚,福兮禍所伏。”政治人物在一念之間所做的決定往往會產生不同的結局與後果, 川普認為俄羅斯違反協議而退出了天空條約,先前他也是以相同理由撤下了與俄羅斯所簽定的《聯合全面行動方案》以及《中程核飛彈條約》, 現在美國已完全退出這三個軍備限制的協議, 將來在國際上還能產生什麼軍備影響力呢?

這次川普因質疑WHO立場傾向中國,在全球抵抗新冠病毒之際冷酷退出,退出的理由令人啼笑皆非。

世衛組織長久以來推動人類健康貢獻卓著,不僅在抗擊新冠肺炎,更致力於解決麻疹、瘧疾、埃博拉、愛滋病、癌症等其他疾病,為全人類服務,始終履行向世界發佈預警、為各國提供醫療和保護的職責,豈是川普所可抹煞的!

其實川普自2017年上任總統以來領導美國所退出的各種條約和組織都有相同的偏見與思考就是:必須要由美國主導掌控大局,並且寧可我負人,不可人負我, 否則就會退出這個組織,從退出”跨太平洋戰略經濟伙伴關係協議(TPP)”、巴黎氣候協定、聯合國教科文組織、伊核問題全面協議、聯合國人權理事會以及萬國郵政聯盟等等, 都是川普侷限於自私自利的謬思,已使美國喪失全球戰略位置的優勢, 如果下一步再退出聯合國的話, 將使美國喪失自二次大戰以來在國際上的領導地位與大國風範!

 

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: