熱點觀點

【李著華觀點:染疫染到總統身】  

當巴西全民都在戴口罩謹慎抗疫之際, 只有一個人無動於衷,他不聽從專家勸告,他不戴口罩,不保持社交距離, 他反對封城隔離,他稱新冠病毒只是輕微的小流感,如今新冠病毒感染到他身上來了,他就是冥頑不靈,固執己見的巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)。………………………………………..

071020-染疫染到總統身--巴西總統應從染疫得到教訓-1

軍人出身的博索納羅今年1月才上任巴西總統,他的行事作風與商人出生的川普總統如出一轍,在出任擁有2.1億人口的巴西領導人後,他的國家就面臨了新冠病毒的災難,但是他的領導作風獨樹一幟,前後兩位衛生部長都與他扞格不入而去職,好不容易才承認新冠病毒的嚴重性,他給出的方案是要人們“像男人一樣面對它,而不是像孩子一般”,因為“我們總有一天會死去” 。

他要求巴西快速恢復正常,視人命為草芥,作為總統,他的計畫從來不立足于民生福祉,總是與官員和專家背道而馳,巴西人口最多、經濟實力最強的聖保羅州州長告訴公眾不要聽從總統的盲目指示,右翼的戈阿斯州州長也切斷了與他的聯繫,原本與他交好,強烈支持他的聖卡塔琳娜州州長也宣稱,對總統的立場感到震驚,博索納羅自認為一位精明的政治算計師,但現在眾叛親離, 他的民意支持度從原先的76%爆跌到33%,他想以民粹治國,但卻是破了手腳,遭到民意的唾棄。

由於博索納羅領導無方, 中央與地方格格不入,讓民眾無所適從,現在疫情十分嚴峻,全國竟有176萬人確診,死亡人數近7萬,成為僅次於美國,疫情第二嚴重的國家,但他還在淡化疫情,說是媒體誇大的假新聞, 那種川普式的卸責無法使人信服!

中國《尚書》有言:“天視自我民視,天聽自我民聽”, 身為領導人,博索納羅的魯行顯然背離了中國的民本思想,但願他在確診痊癒後,以天下蒼生為念,勿再專斷獨為,率領巴西克服疫情難關!

 

Categories: 熱點觀點