Featured

美國華人華僑博物館啟動儀式在費城舉行

(本報訊) 這裡將是華僑華人的根,也是美國移民史的一面鏡!………………………………………….

IMG_2781

圖為博物館創辦者美國華人華僑聯合總會主席林建新

當地時間8月22日,在費城舉辦的美國華人華僑歷史博物館啟動儀式上,博物館創辦者美國華人華僑聯合總會主席林建新表示,以此舉致敬和紀念華裔的奮鬥和文化。美國國會眾議員布蘭登、美國華人華僑聯合會榮譽主席朱楓、梁鴻生,執行主席秦宴,共同主席韓鵬、Jack Zhao、吳榕美等各界代表出席了當天的活動。

IMG_2782

布蘭登致辭中表示,華人華僑博物館的建立,將為美國民眾瞭解多元化族裔史增添光輝的一頁。華裔移民在美國人口中比例並不多,但為美國的發展做出了卓越貢獻。早期大批華工參與太平洋鐵路建設,近現代眾多華裔企業家的開拓創新,不僅為推動美國獨立與繁榮作出了歷史性貢獻,也促進了中西方文化交流。期待博物館的建成將吸引眾多的美中民眾瞭解這段不平凡的歷史,增進美中人民之間的友情。

“博物館是美國人甚至全世界瞭解美國的視窗和課堂。”林建新發言稱,在美國獨立運動發源地費城建立這樣一座博物館不但具有深遠的歷史文化意義,也呼應了中美民眾急於瞭解華裔在美國生存、奮鬥以及創業的心路和發展歷程。美國是一個移民國家,懷揣“美國夢”的人們從世界各國來到這片土地,通過一代一代人堅持不懈的努力和拼搏才能實現夢想。從最早期的廣東移民到近現代的福建移民,每一代移民都經歷了不平凡的奮鬥史。讓已經融入到美國主流社會的華裔下一代瞭解祖輩們背井離鄉、生存打拼的艱辛及其堅韌不拔的恒心和毅力,使他們能夠懂得並延續先輩們的成就和夢想,是我們這一代享受到成果的華裔不可推卸的歷史責任。

IMG_2783

朱楓高度讚賞創建華人華僑歷史博物館的舉措。“這座博物館不僅記錄了華裔移民在美發展歷程,留存了寶貴的他鄉記憶,還將講述無數華人艱辛創業、回報家鄉的感人故事。”他表示,身為移民海外的華裔民眾,應該找到自己的歸屬感,留住家鄉的根,傳播中華民族的傳統美德。

(來源:海外網)

IMG_2784

美國華人華僑聯合總會 官方微信公眾號 

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: