熱點觀點

【李著華觀點: 不速之客請勿來-歐盟篩選安全名單的作法值得各國學習仿效】  

為了嚴格管控疫情, 歐盟公佈了一份允許入境的安全國家名單, 在十二個受歡迎的名單中並沒有美國,讓夜郎自大的川普政府顏面無光, 那表示美國的防疫工作是不如歐盟的!……………

071720-不速之客請勿來-歐盟篩選安全名單的作法值得各國學習仿效-1

歐盟曾為新冠疫情重災區, 自從三月份起即實施閉關自守政策, 猶記當時川普政府曾對歐盟不假辭色,採取了旅行禁令, 不讓歐盟國家的人入境美國, 雖手段殘酷,但基於健康考量,大家在情理上都能接受。

由於疫情重創歐盟經濟,於是在疫情轉趨和緩後歐盟在七月一日首次公佈了一份包括澳大利亞、新西蘭、加拿大以及亞洲的韓、日與泰國的14國允許入境的國家, 對於中國則採取互惠互尊原則, 只要中國開放歐盟旅客入境,歐盟也會開放中國旅客入境, 這也符合了平等對待的精神。

問題是,世界有226個國家和地區, 歐盟如何從其中篩選出14個健康、可靠又安全的國家呢? 根據歐盟解釋, 除中國之外,其他國家的篩選是每兩周進行一次,在過去兩週內病毒感染率必須與歐盟相當或更低才符合條件,而各國公衛機關的公信力也是要件之一, 目前歐盟平均每十萬人的感染數是16人,而美國的成績(137人)遠高於此,所以兩次都被歐盟排拒在外,其他高感染率的國家如巴西、印度、俄羅斯和秘魯等等當然也不符合歐盟要求,這種以科學數據為標準的取捨當然可以讓大家信服,否則川普早就在推特批駁歐盟了。

不過歐盟也表示, 他們所公佈的名單僅為建議參考之用,並無法律實質約束力,歐盟各國可以針對名單內的國家再進行管控篩選,但在安全名單之外的國家則嚴禁進入歐盟, 相信在這種雙重審核之下, 能夠登陸歐盟的外國旅客應該是比較安全的。

目前世界的疫情尚未平息, 新疫苗尚未問世,危機遠遠沒有結束, 歐盟篩選安全名單的作法很科學,也很理性,非常值得各國學習和仿效!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: