芝加哥頭條

【李著華觀點:  TikTok 將被抖出美國】 

TikTok是一款深受年輕人喜愛的短視頻影音手機軟體,在全球擁有超過10億的活躍用戶,是中國在境外最成功的社交應用程式,在美國年輕人中具有深遠影響力,但在中美關係處於劍拔弩張之際它將被迫抖出美國,成為繼華為之後的政治犧牲品。……………………………………

072920-TikTok 將被抖出美國-1

TikTok是中國科技字節跳動公司所研發擁有,由年輕企業家張一鳴於北京市海淀區創立,在中國名為抖音,到海外則稱之為TikTok, 所以他們算是一對若即若離的雙胞胎,估計市值已超過1000億美元。

儘管TikTok影響力巨大,在海外發展極為成功, 但他們相當明白國際市場環境的險惡, 所以一直想方設法與國內的抖音切割, 包括把伺服器資料庫移到海外也聘用了美國的CEO執行長, 並且大動作退出香港市場以示與中國無關,但TikTok卻無法不承認北京市的母公司,這大慨就是他們逃避不了的原罪吧!

TikTok的挫折,先是被印度強令下架,莫迪政府雖聲稱禁令是出於國安考慮,其實是對中印邊境摩擦的報復舉動,所以他罔顧TikTok在印度已擁有超過2億的用戶。

川普總統近日在談論這款應用程式時也毫不遮掩將其與反對中國的政策綑綁在一起,國務卿蓬佩奧明示,為確保中國無法獲取美國公民的資料, 必對TikTok和微信等嚴查嚴辦,白宮幕僚長也認為查禁勢在必行,FBI局長克裡斯多夫·雷則稱,中國間諜和盜竊是對美國最大的威脅,必須嚴防。

從這些政治人物的言談中可知TikTok和微信在美已危如累卵,有人以美國憲法第一修正案保障個人的言論與群社自由為由,辯解TikTok和微信不會被禁,那是不識政治之現實與險惡的窺管之見, 川普為了掩飾抗疫無力,並搶白自己的選情,在選戰只剩90多天的時間內,他的一切舉措,從甩鍋撒館, 到挑釁南海, 不都是針對中國而來嗎!

對川普而言,禁不禁TikTok和微信, 他唯一會顧慮的是會不會影響到他的選情, 鑑於TikTok擁有大批年輕選票, 這大概是川普現在不敢動手禁TikTok的主因吧!

Categories: 芝加哥頭條