熱點觀點

【李著華觀點: 人類必須戰戰兢兢應對疫苗!】

新冠疫情徹底改變了人類生活秩序與工作方式,當今唯可阻止疫情肆虐傳播的就是疫苗,曾幾何時,疫苗已取代核武軍備,成為世界各國激烈競爭的頭條項目,各國無不投入巨大人力與經費以搶先在這場競賽中拔得頭籌。………………………………

073020-人類必須戰戰兢兢應對疫苗!-1

根據CNN獨家引述俄羅斯官方說法,他們將在兩周內批准全球第1支新冠疫苗,屆時必讓美國與世界驚訝。如果報導與說法屬實,我們當然為俄羅斯大聲喝采,因為他們可以搶先拯救人類生命, 給數十億人帶來希望,世人當然應銘記他們的恩德。

美國頂級傳染病專家安東尼·福契博士曾預測,COVID-19疫苗最早可在11月注射,這段日子以來,各國技術領先的醫療人員都在研製疫苗的一線奮戰,川普總統曾在五月中旬成立了”神速任務”小組(Operation Warp Speed),期望在年底前研製出1億劑疫苗, 當時他信心滿滿,志在讓美國研發出第一支新冠疫苗,但當他一再把抗疫無方的責任推給中國,甚至·福契博士時,我們清楚知道,他已把疫苗研發泛政治化, 當然全世界最渴望疫苗研發成功的莫過於川普,白宮已投入了數十億美元卻一籌莫展,近日他宣稱美國多家公司研發的疫苗有收成,他希望借此打一場政治上的翻身仗,他唯有用疫苗轉換為支持他的選票。

美國莫德納(Moderna)、強生(JNJ)與輝瑞(Pfizer)所透露出的製發進展令人期待, 他們表明白宮已與他們簽訂協議,如果他們的新疫苗確實有效,白宮將以19.5億美元的價格購買一億劑新疫苗,預計將於今年12月份交付。

疫苗是一刀兩刃,在如此匆忙的時間中研製出來的疫苗功效到底如何?它會帶來哪些副作用?這些都是未知數,雖然目前美國已有三萬人勇的加入了疫苗試驗,其藥效特別值得關注, 因為任何藥物都有其適用性,不可能達到100%抗病毒性,如果未經大量臨床試驗或者無法保證疫苗品質就匆忙推廣, 從可能帶來災難性後果,所以我們必須戰戰兢兢應對疫苗!

Categories: 熱點觀點