芝加哥頭條

伊州新疫情(07/30): 新增死亡16人, 新確診1772案例 / 專家:美國之所以嚴重與政治分裂相關

073020-04伊州新冠疫情總確症案例與死亡歷史圖表-1

(芝加哥時報/快訊)伊州7月30日COVID-19疫情報告中最新疫情如下: 死亡人數新增加16人,總死亡人數7478人, 今天有新確診1772案例,總確診案例達到176896例 ,………

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年7月30(星期四)為止,全球已有超過17,300,719新冠病毒感染案例,672,581人死亡,確診人數最多的十個國家依次為美國、巴西、印度、俄羅斯、南非、墨西哥、秘魯、智利、西班牙與英國,其中美國累計確診病例超過4,563,431例,累計死亡病例超過154,035人, 美國單日新增確診病例高達35,816例,治癒者人數已達到1,351,558人 。

美國皮尤研究中心指出,“在美國應對多重危機之時,兩黨就國家所面臨的問題存在嚴重分歧”。皮尤研究中心的最新民調數據顯示,在民主黨支持者中,大約76%認為新冠肺炎疫情是美國面臨的一大嚴峻問題,而在共和黨支持者中,只有37%的人持這一觀點。

“疫情期間,黨派之爭正在影響人們對自身風險和個人行為的看法”

時至今日,戴口罩這樣的公共衛生措施,依然被一些美國政客高度政治化,導致疫情防控形勢雪上加霜。皮尤研究中心此前的一份民調顯示,民主黨支持者中,63%認為公眾外出時應該一直佩戴口罩,共和黨支持者的比例為29%。佐治亞州最近疫情持續加重,首府亞特蘭大市長為此頒布了“戴口罩令”。然而,共和黨籍州長卻因此將亞特蘭大市長告上法庭。本月,范德比爾特大學政治學教授約書亞·克林頓和其他3位學者,在“社科研究網絡”平台發表了一篇論文,認為美國嚴重的黨派之爭是限制民眾執行“保持社交距離”等防疫指南的最大障礙,儘管這一指南對限制病毒傳播至關重要。該平台還刊載了雪城大學政治學家莎娜·蓋德瑞安等3名學者的一項定量研究結果。

經過對3000名美國民眾進行問卷調查,研究發現相比教育水平、收入水平、地理差異等各種因素,黨派屬性更能預測普通美國人面對疫情的不同認知和態度。

美國當前依舊是全球疫情最為嚴重的地區。在衛生專家看來,美國之所以遲遲難以拉平疫情傳播曲線,同這個國家的政治分裂密切相關。福奇日前在同“五三八”網站的訪談中指出,“從政治角度看,只有戴上眼罩、摀住耳朵,才能認為我們現在不是生活在一個嚴重分裂的社會”“從歷史經驗來看,一旦在某件危機上難以取得一致意見,處理它的效率就會降低”。

紐約大學蘭貢醫學中心教授亞瑟·卡普蘭對本報記者分析指出,“白宮沒有足夠嚴肅地對待美國面臨的威脅”。他強調,保守政治力量將意識形態放在科學之上,因而沒有能力在全國范圍內對疫情做出強有力的反應。

令政治分析人士更為憂慮的是,當前美國不同群體間的政治分裂正逐步向相互“敵意”的方向發展。布魯金斯學會政府治理研究項目主任達雷爾·韋斯特認為,美國社會的政治緊張關係已經擴散為危險的部落主義。斯坦福大學政治學教授尚托·艾揚格表示,美國日趨嚴重的政治極化帶來了民眾的“情感極化”問題——“今天的美國民主黨人和共和黨人都認為對方成員虛偽、自私、思維封閉,以至於都不願意跨越黨派界限進行社交活動,不願意在各種活動中與對方合作”。

Categories: 芝加哥頭條