熱點觀點

【李著華觀點: 蓋棺難定論的李登輝】

李登輝前總統離世, 成為2020年又一位走進歷史的政治人物。李登輝是一位具有爭議性的人物,由於時代機遇,因緣際會使他從一位鑽研農業的學者變為一位權謀的政治人物,他的逝世親痛仇快, 雖蓋棺,卻難定論,但是他裂解了國民黨,並推行去中國化的台獨意識必然被歷史記上一筆。…………………

073120-蓋棺難定論的李登輝

李登輝是早年蔣經國在台灣執政時為了拔擢本土青年而推行所謂的”催台青”政策,的受益者之一, 當時他從美返台後,以農經專業從政,一路受到提拔,先後從政務委員做到台北市長與副總統, 並在蔣經國遽世後升任總統,在他掌權過程中歷經黨內主流與非主流派系的鬥爭, 終於化險為夷, 他在任內六次修憲,把總統職位從國代選舉改為人民直選, 並廢除萬年國會, 把直轄市長直接民選,力行台灣地方自治,這是他的功勞,但他的過錯在於去中國化,把兩岸關係弄砸,其實他在執政初期規矩貫徹蔣經國政策,制定國統綱領致力兩岸的和平統一大業,怎奈後來他的政治思維改變, 把兩岸定位為”特殊的國與國”之間的關係, 在發表”兩國論”的謬誤言論後, 終於使得兩岸關係陷入危境, 他的去中國化政策處心積慮,他把國民身分證上取消了籍貫欄,一律改為出生地,他提出”台灣生命共同體”, 並在馬英九競選台北市長的時候高呼”新台灣人”的概念,由於他的台獨思想造成國民黨多次分裂,並在2000年使國民黨輸掉政權,在下台後他旗幟鮮明的主張台獨, 並被國民黨開除黨籍,而他所籌組的台聯黨比民進黨還要台獨,所以後來被稱為”台獨教父”, 這個稱謂必然是他的歷史標籤之一。

李登輝媚日的態度匪夷所思, 他竟主張釣魚台是日本領土,並賄賂南非的民主先生曼德拉以達到政治的目的, 而黑金政治與政商合流也是他脫不了的政治責任。

李登輝在歷史上尚難定位, 不過世人對他的評價毀多於譽, 在中國歷史上, 他必然被記載為一位不識春秋大義,分裂國土的罪魁禍首。

Categories: 熱點觀點