熱點觀點

【李著華觀點:拜登的副手呼之欲出–他的筆記小抄透露了女副手玄機】

民主黨即將舉行全國黨代表大會提名拜登為總統候選人,這幾天他的副手就會出爐,各界都在猜測誰將會是那一位幸運者,而拜登在日前新聞發佈會上透露了玄機, 因為他手中拿著一個筆記小抄,上面清楚寫著哈里絲的名字,似乎是告訴大家,哈里絲就是他最後的選擇。………………………

080320- 拜登的副手呼之欲出--他的筆記小抄透露了女副手玄機-1

拜登的筆記小抄顯然是故意亮出來給記者看的, 上面幾行字寫著:”不會挾怨、曾經與我和妻子打選戰、天資聰穎、對選舉幫助很大、非常尊重她”。

以上就是拜登對哈里絲的考核, 拜登心思非常細膩,他刻意沒有寫出哈里絲是非裔女性, 也沒提到哈里絲在初選中曾對他猛烈批評以及她將來具有問鼎總統的野心, 對他不夠忠誠。

在這次拜登的副手名單中, 除哈里絲外,還有參議員華倫、前國安顧問賴斯、亞特蘭大市長波托斯、密西根州長惠特默以及最近才冒出的聯邦參議員達克沃斯和眾議員巴絲等, 清一色都是女性, 各種族裔與膚色都有,因發生黑人佛洛伊德遭白人警察霸凌致死,為平息少數裔情緒,選一位非裔女性是拜登政治正確的選擇。

由於今年總統大選兩位參選人年紀加起來有151歲, 無論誰當選,下一位總統都是古稀耆老,74歲的川普是美國選舉史上年齡最大的總統,77歲的拜登則是最老的候選人,如拜登獲勝,將成為首位80歲還在位的美國總統,因此這次選舉中副總統格外重要。拜登已表明將只任一屆總統,所以他的副手很可能順理成章成為2024總統候選人,所以即將當選的副總統從上任第一天起就有隨時接任總統的可能, 因此拜登的選擇意味著對自己青睞的繼任者的認可,這位副總統或將比總統更吸引公眾的眼球。

從雷根政府開始,美國副總統不再是個雞肋角色,拜登已稱自己為過渡候選人,所以他的副手會直接成為2024黨內提名領跑者, 因此這次總統選舉與其說是競爭總統大位,不如說是為拜登的副總統瞄準下一屆總統之位罷了!

Categories: 熱點觀點