芝加哥頭條

伊州新疫情(08/14): 全球已有20個國家確診數超過20萬!

(芝加哥時報/快訊)根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年8月14日(星期四)為止,全球已有超過21,082,877新冠病毒感染案例,757,749人死亡, 目前全球有20個國家累計確診數超過20萬,確診人數最多的十個國家依次為美國、巴西、印度、俄羅斯、南非、秘魯、墨西哥、哥倫比亞、智利與西班牙,其中美國累計確診病例超過5,372,124例,累計死亡病例超過169,798人,美國單日新增確診病例2,917例,治癒者人數已達到1,820,106人………………………………images (6)

《紐約時報》在一篇報導中稱,政府和餐廳經營者都希望能儘早復工,但是酒吧和餐廳成為了新冠疫情感染的焦點。

 

《紐約時報》列舉了一系列數據,例如在距離首都華盛頓不遠的馬里蘭州,上個月新增感染中有12%可以追溯到餐飲場所;在科羅拉多,這一比例約為9%;在聖地亞哥,最近幾週社區範圍感染的39個病例中,有15個來自餐飲場所。即便是在首都華盛頓,隨著城市生活的重啟,疫情也出現了上漲的趨勢。在美國最早出現疫情的華盛頓州,當地的斯波坎市一家墨西哥餐廳內,儘管餐廳按照當地公共衛部門的建議採取了預防措施,但該餐廳內24名顧客和1名餐廳員工全部確診。

很多餐飲業服務人員也在面臨著兩難的境地。一方面,上一輪紓困計劃的救助已經結束,而新一輪的救助尚未成形,這迫使很多餐飲業從業者重新考慮是否要冒著自己和家人的健康風險開始上班;另一方面,很多餐廳經營者迫不及待重啟的同時,也迫使員工必須回來上班。而在營業期間,很多顧客不戴口罩,不保持社交距離的做法,都在加大疫情擴散的風險。

很多地方都不得不趕緊“亡羊補牢”。自從6月以來,隨著疫情的大幅增長,包括納什維爾、拉斯維加斯、亞特蘭大等地都暫時關閉了餐廳等場所。近期美國疫情重災區佛羅里達州和得克薩斯州也調整了酒吧開放政策,以應對飆升的感染數據。曾是疫情重災區的紐約州如今形勢相對較好,但在美國全國感染人數飆升的情況下,依然對餐飲場所採取嚴格的限制政策,例如禁止堂食等。

但因餐飲場所人群聚集而導致的感染人數增加依然令公共衛生專家們頭疼不已。美國公共衛生專家福奇就曾表示,任何形式或目的的人員聚集,都將加大感染風險。而餐飲場所聚集的大多是社交範圍廣泛的年輕人,無形中更加大了病毒傳播的範圍。包括福奇在內的公共衛生專家都曾苦口婆心地勸說年輕人負責任一些,疫情早點得到控制,生活就能早些回歸正軌。但在全美範圍急於重啟,政府努力淡化疫情風險的大環境下,讓這些苦口婆心顯得蒼白無力。

Categories: 芝加哥頭條