芝加哥頭條

新冠病毒大流行對職業的傷害女性大於男性

081420-06 新冠病毒大流行對職業女性的傷害大於男性-1

(芝加哥時報/快訊)COVID-19對職業女性的傷害大於男性。一方面,由於州政府在對兒童護理和教育方面缺乏輔助“居家網課”的配套措施,這些正處於最佳工作年齡(大多在25-54歲)的女性不得不在家照顧孩子。另一方面,在伊州的“居家命令”之下,失業的女性本身就多於男性,加劇了勞動力市場的性別差距。截至6月,在伊州的勞動力中,年齡在25到54歲之間的處於最佳工作年齡的女性有186萬,比3月份的195萬有所下降。婦女勞動力參與率下降約5.4%。…………………………

令人擔憂的不僅是勞動力的規模,還包括勞動力構成的變化。許多受過大學教育的女性正在離開職場。從3月到6月,受過大學教育的女性勞動力參與率下降了6個百分點。相比之下,受過大學教育的男性勞動力參與率沒有變化。在沒有大學學歷的人群中,女性的勞動力參與率下降了4個百分點,男性下降了3個百分點。但在伊州,適齡女性工作的學歷要高於男性,接近51%的處於最佳工作年齡的女性擁有大學學位,而男性只有43%。

根據《美國人時間使用調查》(American time Use Survey),在有小孩的成年人中,美國女性照顧孩子的時間比男性多46%。當前,就業機會稀少,再加上缺乏育兒選擇和課堂教育,很可能讓許多母親面臨艱難的抉擇,是繼續積極找工作,還是呆在家裡。對於社會經濟運轉來說,女性勞動力參與率的持續下降將導致經濟規模永遠縮小。除非政府消除婦女參與的障礙,否則經濟就不能充分發揮潜力。

Categories: 芝加哥頭條