芝加哥頭條

伊州前州長湯普森去世享年84歲/連任四屆州長達14年在位最久

(芝加哥時報/快訊) 伊州任職時間最長的州長詹姆斯•湯普森(James Thompson) 於8月14日去世,享年84歲。這位共和黨政界巨頭叱吒伊州幾十年,州長任期從1977年至1991年,在他的從政經歷中,從來都是驚濤駭浪、風波四起。無論是擔任檢察官的時期還是擔任州長的時期,各種不間斷的大動作始終是湯普森政壇行事的顯著特徵。………………………………….081520-01 cover
湯普森於1936年5月8日出生在芝加哥西部,後來一家人搬到了加菲爾德公園,湯普森上了莫爾斯小學,又上了私立的北公園學院。
他曾就讀于位於海軍碼頭的伊利諾大學,三年級時,他轉學到聖路易斯的華盛頓大學,之後他進入西北大學法學院,1959年畢業。在17歲的時候,他就曾在同學錄上寫下自己的理想是成為總統,而他也曾坦言,自己在11歲的時候就有了想當總統的想法。
大學畢業後,湯普森成為庫克郡檢察官辦公室的一員。1969湯普森年被任命為美國檢察官辦公室刑事部門的負責人。湯普森在35歲時成為伊州北部地方的聯邦檢察官。他親手將伊州前州長肯納(Otto Kerner,Jr.)送進了監獄,因為其交換了有利的賽馬日期,換取了允許以便宜的價格購買賽馬場股票的權利,這一起訴也拉開了一系列貪腐案的序幕。湯普森和美國國稅局一起創建了一個公共腐敗調查組,名字就叫做“犯罪、敲詐、影響力、金錢和政客”。
在擔任伊州州長期間,湯普森推動了高速公路和監獄的建設,擴建了麥考密克廣場(McCormick Place),還修建了耗資1.73億美元的沙門橙色和藍色環形政府辦公樓。而後這些建築都以湯普森的名字命名。在離職後的二十多年裡,湯普森領導著實力雄厚的溫斯頓律師事務所。湯普森一直認為自己處於政治的頂峰,在法律領域度過職業生涯的後半段對他來說只是一種意外。

Categories: 芝加哥頭條