熱點觀點

【李著華觀點:泰國人民的怒火】

憤怒的泰國青年昨天聚集在泰國首都曼谷民主紀念碑向泰王與政府發出最強烈的怒吼聲音, 他們高舉著電影《飢餓遊戲》(The Hunger Games)中的三指禮手勢向政府提出了解散國會重新選舉、修憲和停止威脅異見人士三大要求, 這一次的示威活動是2014年軍事政變以來最大的活動, 泰國政府處置的方法備受各界的關注。……………………………………….

081720-泰國人民的怒火-1

青年是國家的棟樑, 泰國青年能夠勇敢地站出來對抗不忠不義的政府, 表示這個國家還有得救,如果年輕人媚於世俗之見,行屍走肉,自私自利,不顧國家的安危, 這個國家必然無救無解,所以從這個角度來看, 泰國青年人的舉動對泰國而言雖然會造成政府和王室的動盪不安, 但對整個國家而言則是屬於正面的舉措。

泰國政權以軍事君主制為主,軍方槍桿子掌管了政權, 巴育在6年前擔任陸軍總司令時就是靠著步槍發動政變, 推翻了柔軟的盈拉而建立了軍人政府,巴育將軍在奪權後無意放權,一再推遲民主選舉,直到去年3月才完成了不公正的國會選舉,自己脫下戎裝, 改穿西裝,搖身一變成為成為文人政府的總理, 實質上政權與軍權都掌控在他一個人的手中,自己成為真正的” 國王”, 至於具有尊位的泰皇哇集拉隆功則不謀國政, 只過虛榮浮華, 奢侈縱慾的生活, 最荒誕不經的就是,在新冠肺炎肆虐,當泰國人民正與疫情作戰期間, 他卻帶著20位妻妾妃子到德國避疫享樂, 可是因為泰國有嚴苛的禁止誹謗皇室法律,所以泰國人民敢怒不敢言, 看在眼裡, 氣在心中, 所以這一次年輕人終於無法再容忍, 挺身而出, 希望改變政體, 廢除王室,真正的還政於民, 但是關鍵問題還是在於巴育政府是否有省思改過的能力。

如果他準備用槍口對待這些年輕人, 或許他的政權還可以苟延殘喘一些時日,但是如果他想要使這個國家長治久安, 非得依靠民主轉型才可以達到目的!

Categories: 熱點觀點