芝加哥頭條

伊州新疫情(08/18): 新增死亡26人, 新確診案例1740例 /WHO:防止疫苗民族主義乃當務之急

(芝加哥時報/快訊)伊州8月18日COVID-19疫情報告中最新疫情如下: 死亡人數新增加26人,總死亡人數7782人, 今天有新確診案例1740例,總確診案例達到209594例 ,………

images (4)

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年8月18日(星期二)為止,全球已有超過22,142,076新冠病毒感染案例,779,773人死亡, 目前全球有20個國家累計確診數超過22萬,確診人數最多的十三個國家依次為美國、巴西、印度、俄羅斯、南非、秘魯、墨西哥、哥倫比亞、智利、西班牙、伊朗、英國與沙特, 累計確診數超過30萬,其中美國累計確診病例超過5,580,447例,累計死亡病例超過173,666人,美國單日新增確診病例16,658例,治癒者人數已達到1,930,811人。

譚世衛組織總幹事德塞在今天於日內瓦召開的例行在線記者會上表示,疫情開始向更多的國家蔓延後,對醫用口罩、防護服、手套和麵罩等個人防護用品的需求激增。然而“多個關鍵國家的生產企業處於’封鎖’之下,對於向全球運輸物資至關重要的航空網絡也出現中斷。”

53496385_303

譚德塞表示,“部分國家實施了出口限制,還多次出現了征用關鍵醫療物資供本國使用的情況”,這導致一些國家的醫務人員缺乏必須的醫療用品,對許多國家而言,這種情況至今仍未改善。

譚德塞表示,為擴大生產規模並確保供應鏈的正常運轉,世衛組織在疫情初期就定期與關鍵企業舉行會議,並與聯合國世界糧食計劃署、聯合國兒基會、蓋茨基金會、馬雲公益基金會和阿里巴巴公益基金會等機構合作,確保個人防護用品和醫療物資的全球採購和運輸。

譚德塞表示,上述情況所帶給我們的經驗和教訓是,“雖然各國領導人希望優先保護本國國民,但應對疫情必須採取集體行動。這不是做慈善,慘痛的教訓使我們明白,結束疫情和重啟經濟最為快速的方式,就是從保護全球各地風險最高的群體做起,而不是僅僅保護個別國家的全體國民。”

譚德塞強調,“以合理的方式在全球範圍內分配有限的物資,符合每一個國家的利益。除非人人安全,否則無人安全。”只有團結合作,才能確保奮戰在抗疫第一線的人員能夠獲得保護,確保有需要的患者能夠獲得地塞米松等經證明有效的治療藥品。

譚德塞指出,隨著全新診斷方式、藥品和疫苗逐漸湧現,各國必須避免再犯疫情初期的錯誤,“我們必須防止疫苗民族主義”,為此,世衛組織正與各國政府和私營部門合作,加速疫苗研發,並確保疫苗能夠被送到世界各地每一個有需要的人手中,“從風險最高的人群開始”。

譚德塞表示,全球是如此緊密的聯繫在一起,“我舉一個很小的例子,由一個國家研發的疫苗,可能需要被裝進由另一個國家生產的密封小瓶子裡,而製造小瓶子所使用的優質玻璃,或許只有從第三個國家才能獲得。”

譚德塞表示,這意味著我們必須立即在最高層面進行合理規劃,為疫苗的全球供應做好準備,在科學加速前進的同時,團結也是應對疫情不可或缺的一環。“就像一支管弦樂隊,我們需要讓每件樂器琴瑟和鳴,才能奏出悅耳的聲音,僅有一兩件樂器’唱獨角戲’,勢必無法讓側耳傾聽、翹首期盼的全世界滿意。”

Categories: 芝加哥頭條